Законопроект о штрафах за нарушение расчета платы за ЖКУ внесен в Госдуму

Депутат Госдумы РФ Вадим Харлов («Справедливая Россия») внес законопроект, предлагающий штрафовать виновных в нарушении порядка расчета оплаты за ЖКХ в троекратном размере от суммы ошибки.

Сейчас Жилищный кодекс (ЖК) РФ предусматривает, что виновный в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязан уплатить потребителю штраф. Размер и порядок этого штрафа должен определяться правительством РФ.

Автор законопроекта предлагает дополнить ЖК нормой о том, что виновный будет платить штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения. Законопроект предполагает, что штраф будет уплачиваться независимо от того, является ли занимающий квартиру гражданин ее собственником либо нанимателем в муниципальном или государственном жилье. Исключение предоставляется для тех случаев, когда такое нарушение было устранено до обращения или до оплаты соответствующей квитанции.

Законопроектом также определяется порядок уплаты штрафа — он должен быть отражен в платежном документе отдельной строкой и учтен при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующим за периодом, в котором начислен штраф. Если же размер штрафа превышает стоимость соответствующей платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчетном периоде, плата за содержание и ремонт жилого помещения не будет взиматься до уплаты штрафа в полном размере.

— Введение данной нормы позволит защитить права собственников жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, — считает Вадим Харлов.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх