Власти планируют навести порядок на рынке риэлторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в письме в Росфинмониторинг указала на отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риелторов, что не дает гарантировать права потребителей их услуг. ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль. Счетная палата также выступает за специальный закон

Без надзора сами риелторы оказываются не защищенными от «криминализированных элементов», в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих, отмечал Росфинмониторинг в январе, собирая с ведомств предложения по наведению порядка на этом рынке.

Лицензирование риелторов было отменено в 2002 году. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов. В России 11 000 риелторов, в том числе индивидуальных предпринимателей, говорит представитель Росфинмониторинга.

Возвращение лицензирования риелторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года, заявив, что недостаточное регулирование деятельности «очевидно», и нужно если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования. В Госдуме после этого начали готовить законопроект «О регулировании риелторской деятельности». Летом предполагалось, что он уже осенью может быть внесен на рассмотрение в парламент.

Сами игроки рынка к возвращению лицензирования относятся скептически. Как напомнил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, лицензирование уже было признано барьером для ведения бизнеса из-за высокой коррупции, именно поэтому его отменили. Вряд ли сейчас коррупции будет меньше.

Эксперт Института развития интернета Мария Большакова считает, что посреднические услуги должны фиксироваться в договоре так же, как регистрируется сам договор. По ее мнению, если у посредника будет ID и четко прописанная в законе ответственность, то, возможно, количество сделок с неясной перспективой уменьшится.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх