Виды штукатурных смесей, их назначение и особенности использования.

В предыдущих статьях, посвященных штукатурным работам, мы упомянули, что для разных целей используются различные виды штукатурных растворов. В рамках этого материала рассмотрим подробнее, какие виды штукатурных смесей существуют, чем они отличаются и в каких случаях какой раствор больше подходит.

Классификация штукатурок по назначению

Штукатурка – отвердевший раствор, наносимый на поверхность в пластичном состоянии. Основной принцип классификации штукатурных смесей – по назначению.

Штукатурные растворы разделяют на:

  • обычные;

Обычные штукатурки используют для выравнивания поверхностей с последующим нанесением декоративного покрытия и защиты конструкций от воздействия неблагоприятных условий: влажности, атмосферного воздействия.

  • клеевые штукатурки;

Предназначаются для приклеивания теплоизоляции на основе пенополистерола и оштукатуривания поверх слоя изоляции. Из-за своей стоимости обыкновенно не используются для создания толстых слоев.

 

  • декоративные;

Декоративные штукатурки не требуют последующего нанесения декоративного слоя, потому что сами являются финишной отделкой. Применяются как для наружных работ, так и для внутренних. Кроме декоративной функции, выполняют защиту поверхности. Для выравнивания основания, чаще всего не используются из-за большой стоимости. Поэтому, для нанесения декоративного штукатурного покрытия целесообразно предварительно нанести выравнивающий слой обычной штукатуркой. Более подробно о декоративных штукатурках мы поговорим в статье «Декоративные штукатурки».

  • штукатурки специального назначения;

Штукатурка может быть защитой не только от неблагоприятного воздействия влаги, но и от рентгеновского излучения, воздействия кислот и других химических веществ, температуры. Более подробно эти виды штукатурок будут рассмотрены в статье «Специальные штукатурки». К специальным штукатурным составам относятся и теплоизолирущие, акустические и гидроизоляционные штукатурки. Штукатурные поверхности могут служить защитой и от радонового излучения, экранирования помещений от радиоволн.

Различие штукатурных растворов по типу связуещего

Виды штукатурных смесей различаются по своему составу и типу основного компонента – связующего. Основные параметры штукатурных смесей регламентируются ГОСТ 28013-98 о строительных смесях.

  • штукатурки на основе цемента;

Регламентирующим документом, описывающим технические условия и стандарты цементных штукатурок, является ГОСТ 31357-2007. В качестве связующего выступает цемент. Кроме него в состав входит песок различных фракций. Смесь затворяется водой. Помимо основных компонентов в состав могут входить различные добавки, улучшающие эксплуатационные или рабочие качества раствора: пластификаторы, гидрофобизаторы, морозостойкие присадки.

Цементные штукатурки – основной вид штукатурных составов для устройства обычной штукатурки. Имеют большое распространение на строительных площадках в связи с универсальностью и небольшой стоимостью. Цементно-песчаные штукатурки можно применять как для наружных, так и для внутренних работ. Слой цементно-песчаной штукатурки имеет большую прочность. Цементная штукатурка может использоваться для выравнивания больших неровностей, созданием толстого слоя. Хорошо защищает от влаги, может применяться для отделки фасадов и помещений с повышенной влажностью.

На основе обычной цементной штукатурки можно сделать растворы, имеющие повышенные гидроизоляционные свойства. Для этого используют в качестве добавок жидкое стекло, церезит, алюминат натрия. Для гидроизоляции можно покрыть поверхность цементной штукатурки цементным тестом.

Для придания повышенных теплосберегающих свойств в состав цементно-песчаной штукатурки вводят гранулы пенополистерола, перлит, вспученный вермикулит, или другие добавки. Штукатурки с такими добавками также обладают и повышенной звукоизоляцией, поэтому могут называться акустическими.

К минусам цементных штукатурных растворов можно отнести только относительную сложность в нанесении. Особенно это касается чисто цементно-песчаного раствора, без добавок пластификаторов.

  • известковые штукатурки;

Связующим выступает известь. Известковые штукатурные растворы применяются для внутренних работ в сухих помещениях. В сравнении с цементными штукатурными составами, известковой штукатуркой проще работать: она имеет большую пластичность. Но не является достаточной преградой для влаги, и имеет меньшую прочность, нежели цементная.

  • гипсовые штукатурки;

Это штукатурки для внутренних работ в сухих помещениях. Довольно просто наносятся, быстро встают. Время жизни раствора не превышает часа. Это качество является как положительным, так и отрицательным: быстрая схватываемость увеличивает скорость производства работ, но осложняет работу непрофессионалу.

  • магнезиальные штукатурные смеси;

В основе смеси – каустический магнезит или доломит. Магнезитовые растворы образуют высокопрочный, непылящий слой. Но совершенно не влагостойкий. Магнезиальные штукатурки применяют в качестве обычных для внутренних работ, а также для защиты поверхности от воздействия масел, и для обеспечения пожаростойкости материалов.

Кроме описанных простых штукатурных смесей, где связующим выступает одно вещество, существуют составные штукатурные растворы.

  • цементно-известковые штукатурки;

Смесь цемента с известью дает более прочный и влагостойкий слой, чем просто известковая штукатурка. А добавка извести к цементному раствору увеличивает его пластичность и облегчает нанесение.

  • цементно-гипсовые штукатурки;

Цемент увеличивает прочность штукатурной смеси, и ее влагостойкость, а гипс увеличивает скорость отвердевания и простоту нанесения.
Сухая штукатурка Сухая штукатурка представляет собой листовой материал из прессованного с добавками армирующих волокон гипса или цемента. Примером сухих штукатурок является гипсокартон и ЦСП (цементно-стружечная плита). Эти материалы можно только условно назвать штукатурками, потому что они в целом, выполняют те же функции, что и обычные штукатурки: выравнивание поверхностей и защиту стеновых конструкций.

Как и штукатурные растворы, материалы на основе гипса подходят только для внутренних работ. Для влажных помещений выпускается водостойкий гипсокартон. Листы ЦСП можно применять в качестве отделки фасадов.

Минусом листовых штукатурных материалов является наличие швов, которые необходимо заделывать. А неоспоримыми плюсами – скорость проведения монтажных работ и отсутствие «мокрых» процессов.

Добавки для штукатурных смесей Как уже говорилось выше, различные добавки к растворам улучшают их рабочие качества – легкость в нанесении, скорость схватывания, или наоборот, замедление скорости отвердевания раствора, возможность работать при низких температурах без утраты качества штукатурного слоя. Добавки также добавляют некоторые эксплуатационные характеристики штукатуркам:

  • гидроизоляционные;
  • шумопоглощающие;
  • теплосберегающие;
     

Современные виды штукатурных смесей, продающиеся уже готовыми сухими смесями, уже могут иметь в своем составе улучшающие добавки. При выборе смеси нужно внимательно ознакомиться с аннотацией производителя. Добавки в растворы можно добавлять и самостоятельно, выбрав обычный вид штукатурной смеси и имеющиеся в продаже присадки. Чтобы правильно подобрать необходимый состав, нужно также внимательно прочитать инструкцию, чтобы качество штукатурной смеси не пострадало от передозировки состава.

Что учесть при выборе смесей

В первую очередь, выбирая из разнообразных видов штукатурных смесей необходимый состав, нужно ориентироваться на назначение штукатурки. Не маловажное значение имеет цена и то, кто будет проводить штукатурные работы. Для самостоятельного нанесения, если нет достаточной квалификации, следует выбирать готовые сухие смеси.

Если вам необходимы специальные штукатурные растворы, то об их особенностях речь пойдет в следующей статье.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх