Виды саморезов.

На витринах магазинов представлены многочисленные виды саморезов. Как же выбрать наиболее подходящий? Как не испортить скрепляемый материал и не переделывать через неделю?

Виды саморезов

Строительство дома, сборка мебели или карниза, соединение между собой листов железа или дерева. Во всех этих случаях не обойтись без использования саморезов. Но прежде, чем делать покупку, нужно разобраться во всем многообразии, предлагаемом промышленностью и магазинами.

Те, кто занимается строительными или сборочными работами регулярно, не нуждаются в особом пояснении, что же такое саморезы. Для остальных объясним коротко, что это один из наиболее популярных видов крепежа, используемый и в быту, и в производственных целях. По внешнему виду представляет собой стержень из металла, имеющий наружную резьбу. Сверху саморез увенчивается головкой различной формы, с помощью которой можно производить завинчивание.

rezba

Виды шлицов шурупов и саморезов

Типов и видов саморезов выпускается очень много. Они различаются: по виду головки, по наличию или отсутствию сверла, по материалу, используемому для изготовления, по наличию покрытия и прочим факторам. Рассмотрим основные классификации более подробно.

Используемые материалы

В большинстве своем для изготовления используется сталь: углеродистая или нержавеющая. В более редких случаях возможно и изготовление из латуни. И последний вариант обладает даже рядом преимуществ перед металлическими. Латунные не окисляются, не накапливают магнитное и электростатическое поле. Часто используются для сборки мебели, имеют более декоративный вид.

Различают также саморезы с покрытием и без такового. Если покрытие делается, то это может быть один из трех вариантов:

— фосфатирование;

fosfated

Фосфатированные саморезы можно отличить по черному цвету

— оксидирование;

oxide

Оксидированные саморезы имеют матовый серый цвет

— покрытие цинком.

zink

Оцинкованные саморезы имеют глянцевую металлическую поверхность

Различия по типу головки

Вид и выбор головки определяется целью покупки и использования. Если нужно, чтобы поверхность была абсолютно гладкая, то нужно выбирать с потайной головкой. Она полностью войдет в материал. Если поверхность менее важна, то промышленность предлагает следующие варианты форм головки: в виде полукруга, шестигранника или цилиндра. При использовании последнего варианта к саморезу прилагается пресс-шайба, помогающая лучше удерживать скрепляемые материалы.

shlapki

Прочие классификации

Различают саморезы по типу резьбы. Она может быть: частая, редкая, крупная или мелкая. При выборе нужно исходить из конкретных целей использования и рекомендаций производителя мебели или иной продукции.

По типу конца различают саморезы со сверлом и без такового. В первом случае не требуется предварительное рассверливание скрепляемых поверхностей.

И наиболее значимая классификация саморезов: по назначению. Разберем более детально возможности применения. В магазинах покупателям предлагаются, в основном, универсальные модели. С их помощью можно соединять между собой лист ДСП, фанеры. Возможно и скрепление дерева с железом различной толщины. Для изготовления подобных саморезов используется нержавеющая сталь. Сверху производится покрытие тонкой пленкой фосфата цинка. Головка имеет цилиндрическую форму, наконечник – острый.

Саморезы по дереву

derevo

Если предстоят работы по дереву, то лучше выбирать саморезы с более крупной резьбой для обеспечения наиболее прочного крепления. Для изготовления используется нержавеющая сталь, фосфатированная марганцем. Отличить подобные саморезы можно по более темному, практически черному цвету. Головка является потайной, наконечник – острым. В большинстве случаев предварительное рассверливание деревянных деталей не выполняется.

Для работ по дереву подходят и латунные, а также оцинкованные саморезы и шурупы. Они будут менее заметны, если нужно скреплять светлые листы фанеры или ДСП. Пригодятся подобные саморезы и при работе с пластмассами или иными материалами с мягкой или рыхлой структурой. Если использовать в сочетании с дюбелями, то при наличии предварительного рассверливания можно применять при работах по бетону или кирпичу.

Саморезы по гипоскартону

1-Samorezy-dlja-metalla-i-dereva-otlichija-rezby

Гипсокартонные стены и перегородки становятся все популярнее. И выбор крепежа в данном случае при возведении играет не последнюю роль. И сами листы нужно надежно крепить к направляющим, и полку потом хочется повесить. Какие же саморезу выбрать?

Во-первых, с потайной головкой. Поверхность стены, если конечно, по затее дизайнера не придумано иное, должна быть ровной. Выбирают стальные или латунные саморезы или шурупы, оцинкованные. Резьба может как быть крупной так и мелкой это зависит от того, к чему будут крепиться листы гипсокартона (1 — мелкая резьба для металла ,2 — крупная для дерева).  При работе лучше обходиться не ручной силой, а применять шуруповерт.

Саморезы с пресс-шайбой и сверлом

pres

Достаточно часто саморезы и шурупы применяются для скрепления в единое целое листов или конструкций из разных материалов, имеющих разную плотность и структуру. Приходится деревянные листы или брусья прикручивать к металлической основе и наоборот. Приходится соединять между собой и листы металла различной толщины и плотности. В этом случае незаменимыми будут саморезы со сверлом и пресс-шайбой. Пресс-шайба используется для дополнительного давления на материалы, не дает им сдвигаться в процессе работы и эксплуатации, а сверло позволяет вкручивать саморез без предварительного засверливания.

Видов саморезов выпускается и предлагается промышленностью достаточно много. Всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант. Но до покупки нужно потратить время на изучение инструкций к материалам и выбрать наиболее подходящий вариант крепежа. И тогда не придется переделывать несколько раз.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх