Виды крыш домов, как выбрать правильный вариант конструкции крыши

Крыша – один из важнейших элементов здания. Недаром существует поговорка: «была бы крыша над головой…». За долгую историю зодчества люди придумали самые разные виды крыш домов.

Какие существуют виды крыш домов и как выбрать правильный вариант конструкции крыши – расскажет материал статьи.

Что такое крыша

Крышей или покрытием называется ограждающая конструкция, расположенная сверху здания. Крыша служит для защиты от атмосферных осадков и предохраняет здание от перегрева и охлаждения. Существует разные виды устройства крыш. Конструкцию покрытия выбирают в зависимости:

  • от климатических условий;

В географической зоне, где выпадает большое количество снега использование плоских крыш или имеющих небольшой угол уклона не целесообразно: увеличивается стоимость строительства и последующей эксплуатации. Также и в случае строительства в местности с частыми и сильными ветрами: устройство высокой крыши потребует дополнительного усиления стропильной системы, что удорожит строительство.

  • от планировки строения;

Вид крыши дома зависит от формы строения, его этажности.

  • от архитектуры здания;

Стиль архитектуры здания накладывает условия на форму крыши.

  • от материала кровли;

Устройство крыши зависит от того, чем она планируется покрываться. Если в качестве кровельного материала предполагается использовать такие материалы, как камыш или деревянная дранка, то это накладывает ограничение на уклон и форму покрытия, а также предполагает наличие  мощной стропильной системы.

  • от назначения сооружения;

Виды крыш

Все типы крыш делятся на три основные группы: плоские, скатные и купольные. Самая многочисленная — группа скатных крыш. Рассмотрим, какие бывают виды крыш домов.

  • двускатная крыша;

двускатная крыша

Двускатные крыши – самые распространенные. Другое ее название – щипцовая. Популярность такого типа крыши объясняется простотой конструкции: в ее основе треугольник – наиболее устойчивая геометрическая фигура. Двускатные покрытия подходят для любых климатических условий. В зависимости от размеров здания в конструкции крыши используется система наслонных или висячих стропил. Наиболее устойчивой является двускатное покрытие с углом наклона скатов, приближенным к 45°. На таких скатах не задерживается вода, и снег не скапливается толстым слоем. Если здание имеет небольшую площадь, то в конструкции крыши можно не использовать дополнительные подстропильные опоры и ригели, применяя только стропила.

Разновидностью двускатной крыши является покрытие с неравномерными скатами. Такая форма может быть получена смещением конька относительно середины.

  •  многощипцовая крыша;

многощипцовая крыша

Щипец – верхняя часть торцевых стен, ограниченная скатами покрытия. Если щипец отделен от нижней части стены горизонтальным членением – карнизом, то эта часть называется фронтоном. Описанная выше двускатная крыша является частным случаем щипцового покрытия. Многощипцовые крыши хорошо подходят для покрытия зданий, имеющих в плане квадрат или пристройки к основному корпусу. Такое покрытие выглядит очень интересно, но сложно, а значит дорого, при строительстве. Эксплуатация многощипцовых покрытий тоже более сложна: в ендовых (пересечениях скатов) зимой скапливается снег, что усиливает нагрузку на конструкцию. Если конструкция не достаточно прочная, после зимы возможно появление протечек.

  • односкатная крыша;

односкатная крыша

Конструкция односкатной крыши опирается на стены, имеющие разную высоту. Чаще всего применяется при строительстве технических зданий, хозяйственных построек, складов, а также для покрытия террас.

  • вальмовая крыша;

вальмовая крыша

Вальмовая крыша четырехскатная. Если здание квадратное в плане, то вальмовое покрытие имеет форму пирамиды и одинаковые скаты. Если строение прямоугольное, скаты, опирающиеся на длинные стены, имеют трапецевидную форму, а два других ската – треугольную.

  • полувальмовая крыша;

полувальмовая крыша

У полувальмового покрытия со стороны коротких торцевых стен скаты имеют сложную форму. Существуют две разновидности полувальмовых крыш: полувальмовая двускатная, или, как ее еще называют, голандская, и полувальмовая четырехскатная. В четырехскатной полувальмовой крыше имеется небольшие фронтоны, в которые можно встроить окна, если в чердачном пространстве оборудовано жилое помещение.

  • шатровая;

шатровая крыша

Шатровые крыши имеют несколько скатов и вид многоугольной пирамиды. Все скаты треугольной формы. Такое покрытие используется для круглых или многоугольных в плане зданий. Шатровое покрытие чаще всего применяется для перекрытия зданий культового назначения или в качестве части крыши – для перекрытия, например, башен.

  • ломанная крыша;

Мансардная крыша

Ломанная крыша, или она еще называется мансардная, имеет скаты с переломом, на котором изменяется угол наклона покрытия. Такая конструкция стропил позволяет увеличить полезную площадь чердачного пространства для устройства там жилых помещений — мансарды.

Купольное или сферическое покрытие служит для цилиндрических зданий или частей здания — башен. Также купольные крыши используют в строительстве небольших сооружений типа ротонда. Плоские крыши, или бесчердачные, почти не имеют уклона. На них существует незначительный технический наклон в 2-3° для отвода воды в систему внутренних водостоков. Кровля устраивается прямо по перекрытию последнего этажа. Такой тип покрытия чаще всего используют для зданий промышленного назначения. Плоские крыши могут быть эксплуатируемыми. В частном доме там можно устроить открытую террасу.

Выбор вида крыши

Раньше вид крыши дома выбирался с учетом климатических особенностей местности и наиболее распространенных в данной местности строительных материалов. Плоские крыши характерны для Средней Азии, где жарко и мало снега. Пагоды строились в Японии и Китае, где много дождей. Для большей территории России наиболее типичным видом покрытия является двускатная крыша с углом наклона скатов в 45°. Она отлично справляется с ветровой и снеговой нагрузкой.

Сегодня хозяин дома может выбрать любой тип покрытия для своего дома – проблем с выбором материалов или расчётом стропильной системы, способной противостоять нагрузкам, нет. Крышу можно дополнительно оборудовать системой подогрева, и тогда снег на ней не будет задерживаться.

Выбирая вид крыши дома, вы выбираете не только внешний вид своего будущего дома. От того, насколько правильным был выбор покрытия, зависит и то, сколько денег вы потратите на строительство, и во сколько будет обходиться эксплуатация дома. Поэтому, если вопрос стоимости для вас считается более важным, чем архитектурные изыски, стоит внимательно отнестись к тому, какой тип покрытия выбирать.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх