В Московском Кремле начали реставрацию выходящей на Красную площадь стены

Федеральная служба охраны (ФСО) приступила к новому этапу реставрации стен и башен Московского Кремля. На этот раз работы затронут участок стены от Спасской башни вдоль Красной площади, а также Никольскую башню, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ФСО Сергея Девятова.

«Сейчас начинают возводиться строительные леса, но как долго будет идти реставрация, прогнозировать сложно», — заявил Девятов.

Представитель ФСО отметил, что до начала реставрации были проведены комплексные исследования сооружений, а также был изучен грунт в районе намеченных работ. Нестабильный грунт ранее приводил к движению фундамента Мавзолея Ленина, из-за чего потребовался его ремонт в конце 2012 — начале 2013-го, уточнил Девятов. «На этот раз исследования показали, что фундамент стены в удовлетворительном состоянии», — сообщил представитель ФСО.

По словам Девятова, реставрация Никольской башни пройдет по тем же методикам, которые уже использовались в 2014–2015 при работах на Спасской и Троицкой башнях. Планируется также отреставрировать почти четырехметровую звезду. Кроме того, лампу накаливания мощностью в 5000 Ватт образца 1930-х годов поменяют на современную энергосберегающую систему с металлогалогенными лампами.

Никольская башня была построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Башня дважды подвергалась сильным разрушениям: в 1812 от взрыва, устроенного отступавшими наполеоновскими войсками, и в октябре 1917 во время артиллерийского обстрела.

Современная Кремлевская стена была возведена в 1485–1495 годах при Иване III. Ее общая протяженность составляет 2235 метров. Высота сооружения колеблется от 6,5 до 19 метров, а толщина — от 3,5 до 6,5 метра.

Источник: dom.lenta.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх