В Кронштадте построят подводный музей

В Санкт-Петербурге представили проект музейного комплекса на воде, который создадут на базе сооружений «Дока Петра Великого». Об этом сообщается на сайте городского комитета по инвестициям.

Согласно архитектурной концепции, которую разрабатывает реставрационно-проектный институт «Ленпроект реставрация», «Петровский док» сохранят как объект культурного наследия. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, док планируется реконструировать, накрыть защитным корпусом, заполнить водой Балтийского моря и завести туда ряд кораблей, найденных подводными археологами.

Для осмотра экспонатов будут возведены разноуровневые прозрачные галереи и тоннели, уточнила Бабюк. Рядом планируется создать зону отдыха. Общая площадь комплекса составит более 42 тысяч квадратных метров, в том числе 12,4 тысячи квадратных метров подводной экспозиции, 10,7 тысячи — на суше, 11,5 тысячи квадратных метров займет конгрессно-выставочный центр, почти 2 тысячи — консервационные и реставрационные мастерские.

По словам Бабюк, петербургский музей будет похож на музей Васа в Стокгольме, где выставлен шведский боевой корабль XVII века.

По предварительной оценке, объем инвестиций составит порядка 6 миллиардов рублей. Инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества.

Реставрационные и строительные работы на объекте планируется завершить в 2021 году. Ожидается, что комплекс будут посещать 1 миллиона человек ежегодно.

Док в Кронштадте был построен по проекту Петра I. Работы по возведению доков и каналов начались в 1719 году. После смерти Петра строительство в Кронштадте пришло в упадок, но работы на канале и доке продолжались. Канал был торжественно открыт в 1752 году. Часть Петровского дока служила для ремонта кораблей до 2008 года. До 2015 года он находился в ведении Министерства обороны РФ, сейчас передан в городскую собственность.

Источник: dom.lenta.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх