Столичные бизнесмены просят мэрию остановить снос самостроя в городе – СМИ

Московское отделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России» просит московскую мэрию остановить снос построек, право собственности на которые оформлено на малый бизнес, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное предпринимателями на имя мэра Москвы Сергея Собянина.

Напомним, в начале декабря правительство Москвы утвердило постановление о сносе самовольных построек, а также список объектов, которые демонтируют в ближайшее время. В перечне значатся 104 здания, возведенных без разрешительных документов и представляющих потенциальный риск для москвичей. Так, в списке оказался торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны возле входов в метро «Динамо», «Сокол», «Сухаревская», «Таганская», «Арбатская» и др., пишет газета.

Право принять решение о сносе самостроя чиновники получили после принятых в середине 2015 года поправок в Гражданский кодекс (ГК). Органы местного самоуправления могут решить снести самовольную постройку, если она, например, находится на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

«Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в Москве. <…> В то же время целый ряд объектов возведены на коммуникациях, газопроводах, водопроводах, сетях высокого давления, прямо на улично-дорожной сети, но получили документы о регистрации, хотя явно возведены незаконно», — приводит издание цитату столичного градоначальника Сергея Собянина.

Авторы письма ссылаются на то, что любое изъятие частной собственности должно быть подтверждено судебным решением, а не регламентом или постановлением регионального правительства. По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, предприниматели опасаются, что согласно вступившему в силу документу, фактически любые объекты могут быть признаны самостроем.

«Раньше чиновники должны были доказывать в суде, самострой это или нет, теперь же они ссылаются на поправки в ГК», — пояснил Жарков, слова которого приводит издание.

По данным издания, в своем письме бизнесмены предлагают мэрии обсудить возможности легализовать такие здания при условии перекладки коммуникаций за свой счет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх