Стиль Барокко в интерьере

Продемонстрировать богатство, благородство и престиж владельца, роскошь и размах, создать дворцовую атмосферу поможет стиль Барокко в интерьере. Что для него характерно, каковы особенности, какие материалы применяются при оформлении стен, потолка и пола? Какие принципы используются при выборе мебели, декора, светильников, аксессуаров? Рассмотрим подробнее.

Помпезный, торжественный стиль Барокко зародился в эпоху Позднего Возрождения в Италии в XVI—XVII веках. Ему присущи показная роскошь во всем, простор, нестандартные пышные формы, изогнутые линии, игра теней, необычные очертания.

Барокко в современном интерьере

Сегодня Барокко, наряду с причудливой роскошью, витиеватостью и парадностью интерьеров, практичен, комфортен, экстравагантен. Просторные залы и спальни, оформленные по дворцовым канонам – это контрастность цвета, величие, изящество, необычность форм. Их величавый декор демонстрирует синтез искусств: архитектурные элементы (колонны, пилястры), живопись, скульптура, гобелены, дорогой текстиль, всё подчеркивает экстраординарность апартаментов.

Для того чтобы и помещение небольшого размера выглядело по-барочному, можно применить лишь отдельные элементы декора, характерные для этого стиля. Выразительными деталями станут ниши в стенах, в которых разместятся статуэтки, вазы, зеркала, коллекционный фарфор, впечатление усилит эффектная многоплановая подсветка.

Основные материалы

Для стиля Барокко в интерьере текстиль – один из главных активных игроков. Ткани используются исключительно натуральные, богатые, тяжелые, с изысканным узором. Это шелк, бархат и атлас, гобелен на портьерах и обивке мебели (кожа не используется). А с помощью парчи оформляются дверные и оконные проемы, мебель и стены.

ткани барокко   ткани в стиле барокко    Ткани барокко гобелен    барокко гобелен

Шикарным дополнением выступают портьеры «в пол» с роскошными ламбрекенами, оборками, бантами; диванные подушки, покрывала, валики, скатерти всегда сшиты из дорогих тканей.

Барокко подушки   Подушки в стиле барокко   Подушки в барочном стиле   Барокко портьеры

В оформлении залов, спален никак не обойтись без гобеленов на стенах, сверкающих люстр, позолоченной лепнины, ковров на полу, зеркал больших размеров в роскошных резных рамах.

Барокко гобелен

Важную роль в барочном интерьере играют драгоценные металлы: серебро, золото; ценные породы дерева; медь; мрамор, слоновая кость, перламутр. Дверные проемы драпируются теми же дорогими тяжелыми тканями, что и шторы на окнах. Их расцветка часто имитирует малахит, мрамор, оникс, черепаший панцирь и прочие природные материалы.

Материалы в стиле барокко

Особенности отделки в интерьере в стиле Барокко

Потолок

Барочный потолок – непременно торжественный (сводчатый или ровный), он должен выглядеть, как продолжение стен, не контрастируя с ними ни фактурой, ни цветом. Здесь блистают величественные яркие фрески, ручная роспись с изображением необъятных небесных просторов, великолепная богатая лепнина.

Барокко потолочная фреска

Пол

Деревянное, керамическое или мраморное покрытие пола всегда гармонично сочетается по цвету с остальными отделочными материалами, вполне уместен контрастный рисунок. На незначительной части пола и на стенах Барокко допускает тканевые безворсовые ковры (гобелены).

Барокко пол

Стены

Барокко не подразумевает однородное покрытие стен. Совершенно необходимы вставки, архитектурный декор (пилястры, колонны), лепнина, бордюры. Подчеркнуто благородное убранство стен, дорогие ткани, ковры без ворса (гобелены) с изображением пейзажа, живопись (эпохи Возрождения), скульптура, яркие фрески, лепнина. Уместны участки декоративной штукатурки, деревянные панели (из красного дерева или окрашенные).

Стены в стиле барокко

Мебель

В стиле Барокко в интерьере основная роль отводится массивной, вычурной мебели с резьбой и витиеватыми изгибами. Она – уникальное украшение, произведение искусства, создается из самых дорогих пород дерева, украшается позолоченными или бронзовыми накладками, слоновой костью, панцирем черепахи.

Качественная мебель «под старину» высоко ценится эстетами. Основные предметы: комоды, инкрустированные и декорированные двустворчатые шкафы, большой обеденный стол, буфеты, оттоманки, стулья с высокими спинками найдут свое собственное место в просторном помещении. Цвет мебели и стен гармонично сочетаются между собой и чаще всего идентичны.

Мебель в апартаментах Барокко узнаваема по обивке из яркой дорогой натуральной ткани, тонкой резьбе, бахроме, инкрустации из шпона древесины ценных пород (например, южного ореха, цейлонского черного дерева), по отделке благородными металлами. Дополнят изумление изогнутые ножки, лакировка, золотое покрытие.

Диваны обиты натуральной тканью в полоску и со вкусом задрапированы. Для них характерны плавные, витиеватые формы, закругленные ножки. У диванов и кресел спинки отогнутые и демонстрируют плавную, волнистую линию.

Кровати со струящимся вниз покрывалом отводится главное место в барочной спальни. Массивная кровать, изготовленная из ценных пород древесины, на точеных ножках, с крупным изголовьем, дорогой драпировкой, с пологом выглядит всегда «царицей» в просторной спальне. Ее свита – туалетный столик, прикроватные тумбочки, пуфик, комод с ящичками, массивное трюмо, на которых размещаются настольные лампы, подсвечники из бронзы, шкатулки.

Столешница изящного обеденного стола, чаще всего круглая, украшается мозаикой, перламутром, мрамором.

Барокко диван   Камод в стиле барокко   Кровать барокко   Спальня барокко

Аксессуары

Для дворцовой обстановки уместно всё, что подчеркнет ее изысканность и аристократичность. Каждый уголок здесь занят, тщательно, дорого, со вкусом и с любовью декорирован.

Это оригинальные изящные серебряные и особенно позолоченные, золотые (либо имитация) вещи; всевозможные поделки и инкрустированные камнями шкатулки для хранения украшений; ручная вышивка и огромные напольные часы. Статуэтки, вазы, картины известных мастеров, сервизы, позолота и серебро – всё послужит дополнением элитности, продемонстрирует изобилие и роскошь.

Особенности стиля Барокко

Один из основных принципов дворцового стиля – создание единого органичного ансамбля, где каждому элементу отводится своя роль: часть общей композиции. Важна взвешенность, умеренность в демонстрации роскоши, законченность, цельность композиции, а вовсе не набор дорогой мебели.

Стиль Барокко в интерьере демонстрирует изобилие, помпезность во всем, сохраняя симметрию – важный признак классического стиля.

«Жемчужина с пороком» (Barocco) – это и настенная, потолочная яркая роспись, причудливая лепнина и затейливая богатая драпировка из дорогих, струящихся тканей (шторы, гардины, покрывала «в пол»). Это и богатое оформление оконных, дверных проемов. Например, двустворчатая дверь – «дворцовая» в тон стен или белая с резьбой, позолотой. Шикарным, достойным дополнением могут стать истинные произведения искусства: скульптура, живопись, витражи, проч.

Цветовая палитра

Причудливый характер склонного к излишествам Борокко – это игра контрастов. На фоне светлых стен величаво выступит темная мебель или небольшое светлое пятно уникального ковра (гобелена) сыграет свою роль на темном сложном рисунке паркета пола.

Для Барокко родные насыщенные тона шоколадного, темно-красного, синего, горчичного цвета, приемлем и бордо. Подойдут и величавые серебристые холодные оттенки, хороши и светлые теплые тона бежевого, сливочного, песочного, уместны нейтральные белые и серые цвета.

Эффектное освещение – один из главных игроков

Падающие глубокие тени – характерный признак Барокко. Огромные сверкающие хрустальные люстры, настенные светильники наполнят интерьер отражениями света в зеркалах, блеском поверхностей, торшеры с резными ножками добавят таинственности, глубины. Цветные тканевые абажуры ламп, позолоченные подсвечники добавят уютной аристократичности.

Стиль Барокко в интерьере – это всегда много света проникающего через большие окна, а крупные зеркала усиливают эффект естественной освещенности в дневное время, зрительно «раздвигают» стены, увеличивают пространство, «наполняют» его воздухом, свежестью, глубиной.

В темное время суток с искусственным освещением блестяще справляются современные светильники в форме свечей, подсвечников. Таинственные тени, при таком освещении, создадут плавный переход между оттенками цвета, подчеркнут характерные контрасты.

Таким образом, создание атмосферы в стиле Барокко возможно:

  • Используя гармоничное сочетание всех элементов интерьера, соблюдая принцип достаточности, сбалансированности главных и второстепенных акцентов и дополнений;

 

  • применяя в оформлении стен и пола гобелены;

 

  • дополняя эффект помпезности лепниной, резьбой, фресками, зеркалами в богатых позолоченных рамах, предметами искусства;

 

  • используя многоплановую систему освещения;

 

  • наполняя апартаменты роскошной изящной мебелью и текстилем.

ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх