Стиль Ар-деко в интерьере, характерные особенности и принципы оформления интерьера.

Создать современную, функциональную, сдержанную и, в тоже время, выразительную роскошную атмосферу для помещений гостиниц, ресторанов, элитных клубов, лайнеров, солидных загородных домов, квартир поможет величественный эклектичный стиль ар-деко в интерьере. Как он возник, каковы его особенности? Что необходимо учесть при отделке стен, пола, потолка в этом стиле? Важно разобраться, какие использовать материалы, мебель, декор, светильники и аксессуары в этом стиле.

Легкий, изящный ар-деко, возникший в Париже между двумя мировыми войнами, стал ярким символом достатка, роскоши, богатства, отражением творческого подъема эпохи импровизаций. Соединив в себе модерн и неоклассицизм, он продолжил их традиции, совместив несовместимое.

Его богемность, холодная красота, элегантность, лаконизм проявляются в каждом из отдельных самодостаточных элементов, объединенных в целостный ансамбль, демонстрирующий высокий статус, утонченный вкус и престиж владельца, великолепие во всем.

Ар-деко в современном интерьере

Экспрессивный ар-деко, представляющий слияние новейших технологий, искусства, роскоши, – синтез Модерна и Неоклассицизма со значительным влиянием конструктивизма, кубизма, футуризма. Его смелые, точные геометрические формы, узоры и орнаменты нашли свое отражение и в дизайне ювелирных изделий, и автомобилей, и часов. Его эклектичность эффектно проявила себя в текстиле, мебели, фарфоре, и проч.

Для стиля ар-деко в интерьере свойственны простые геометрические формы конструктивизма, растительные темы, орнаменты модерна, экзотические природные материалы в отделке. Кроме того, его дополняют стекло, металл, а также сочетания алюминия, никеля с цветным стеклом, камнем (гранитом, мрамором, ониксом).

Этот всегда модный и актуальный стиль включил в себя технические новшества: телевизор, телефон, лифт и проч. Он демонстрирует яркие экспрессивные цветовые сочетания, абстрактные мотивы, эстетическое наследие колониальных культур.

Первенство отдается форме и цвету и лишь затем – внимание декору. Одними из главных особенностей выступают гладкие светоотражающие поверхности (зеркальные, глянцевые, стеклянные); активное использование чистого, открытого цвета (лаки, эмали, оттенки натуральной полированной древесины).

Стиль ар деко в интерьере   Стиль ар деко в интерьере

Особенности отделки и материалы

Ар-деко – сияние стеклянных поверхностей; блеск металла, лака, глянца и полировки дерева; таинственная игра отражений, создаваемая оригинальными крупными зеркалами в богатых рамах.

Дополняет впечатление роскоши каждый самостоятельный предмет, деталь интерьера, выполненные из дерева, бронзы, бамбука, кокоса, украшенные перламутром, слоновой костью. Уместны и оригинальные сочетания стекла и металла, кованые металлические элементы для украшения дверей, решетки, ограждения, садовой мебели и фонарей.

Стиль ар деко в интерьере   Стиль ар деко в интерьере

  • Текстиль

Ар-деко в интерьере представлен только дорогими тканями. Атмосферу праздничной роскоши создают тяжелые портьеры, обивка мебели, абажуры, изысканная драпировка, скатерти, диванные подушки с бахромой (или без) и золотым шитьем, выполненные из бархата, шелка, атласа, парчи и проч.

С появлением этого эклектического стиля для оформления экзотического, эффектного и функционального интерьера в моду вошли египетские и африканские мотивы; восточные затейливые орнаменты. Для создания экзотической атмосферы отлично подойдут шкуры леопарда, пони, зебры; кожа змей, крокодила, угря, рептилий, ската, акулы и т. п.

Ткань ар деко   Ткань ар деко   Ткань ар деко   Ткань ар деко

  • Потолок

Главная задача при оформлении потолка – поддержать единый, цельный ансамбль, состоящий из дорогих, эксклюзивных элементов и предметов. При необходимости, он может быть ровным, гладким белого или любого другого, подходящего для цельной композиции, цвета; многоуровневым с контрастными вставками; деревянным кессонным. На нем уместен орнамент, либо возможен глянцевый цветной натяжной потолок.

Потолок ар деко   Потолок ар деко   Потолок ар деко   Потолок ар деко

  • Пол

Он – самостоятельный игрок и выгодный фон для элегантной мебели, шикарных ковров и шкур. Покрытие пола в экспрессивном стиле выполняется из оригинальной плитки, мрамора, например, черно-белого в шахматном порядке. Это часто паркет из доски экзотических сортов древесины контрастных цветов. Пол с подогревом добавит комфорта и уюта любому помещению.

Пол ар деко   Пол ар деко   Пол ар деко   Паркет ар деко

  • Стены

Стены торжественных интерьеров в стиле ар-деко отделываются обоями или натуральными тканями, под тонкое кружево, либо украшенные панно. Не исключается эксклюзивная мозаика, рельеф, замысловатые витражи, интересные вставки из кожи и ткани, всё это – благородный фон для шикарной, элегантной мебели и деталей.

Для подобной обстановки характерны однотонные стены, выгодным может быть вариант отделки и специальной штукатуркой с фактурой камня, виниловые обои с цветочным, геометрическим рисунком.

Ар деко пано   Ар деко пано

  • Мебель

Все предметы мебели стиля ар-деко в интерьере выполняются (часто вручную) из древесины только ценных пород. Это черное, красное и розовое дерево, которым свойственно неизменность размеров и форм: не трескается, не коробится, устойчиво к перепадам температур и изменению влажности.

Кресло Ар Деко   Кресло Ар Деко   Кресло Ар Деко   Кресло Ар Деко

Примером может послужить украшенный перламутром стол из черного дерева, либо шкаф, буфет, комод из палисандра, отделанный слоновой костью. Этот экзотический стиль узнаваем по отделке кожей рептилий, рыб, редких животных, шкурами; по инкрустации столиков, шкафов, изголовий кроватей, деталей статуэток перламутром, бамбуком, слоновой костью.

Стол Ар Деко   Стол Ар Деко   Стол Ар Деко   Стол Ар Деко

Необычна и оригинальна форма каждого предмета мебели: вычурные, обтекаемые линии (изогнутые ножки стульев), но возможны и лаконичные конструктивистские (трапециевидные сиденья).

Комод Ар Деко   Комод Ар Деко   Комод Ар Деко   Комод Ар Деко

  • Аксессуары

Каждый предмет, составляющий цельный ансамбль элитной, роскошной, эксклюзивной обстановки, представляет художественную ценность (как экзотика, либо диковинка). Это могут быть изделия ручной работы, необычные произведения искусства, позолоченные или из бронзы тяжелые, либо изящные подсвечники, лампы, статуэтки, коллекционные предметы.

Аксессуары Ар Деко   Аксессуары Арт Деко   Аксессуары Ар Деко   Аксессуары Ар Деко

Цветовая палитра

Для сдержанного, строгого стиля характерны темные тона с контрастным рисунком на фоне светлых стен и потолка; либо насыщенные тона с замысловатым орнаментом. В интерьерах спален не редки шоколадные, прохладные кремовые оттенки.

Ар-деко – это не только монохромная гамма (черный и белый – основные цвета, всегда актуальны), но и:

  • драгоценные тона: золото, рубин, изумруд, нефрит;

 

  • насыщенные оливковый, охра, коричневый, персиковый;

 

  • яркие оттенки оранжевого, зеленого, лилового, вишневого и т. п.

Эффектный свет

 

Многоуровневая, сложная, тщательно продуманная система освещения задает волнующую, таинственную атмосферу загадочности. Ар-деко в интерьере представляют шикарные люстры и светильники из хрусталя, стекла, из меди и хромированной стали. Это могут быть бронзовые или позолоченные статуэтки, инкрустированные перламутром с кристаллами Swarovski.

 

Для этого богатого стиля уместны атласные, шелковые абажуры с бусами, шитьем и стразами из хрусталя. Крупные стилизованные лампы, подсвечники, бра, торшеры, с использованием хрусталя и цветного стекла.

 

Особенности стиля

 

Демонстративная роскошь; натуральные материалы; синтез культур и стилей; контраст света и цвета; мастерское исполнение.

 

  • Стиль узнаваем по африканским и египетским орнаментам (символ солнца – полукруг; дуги, окружности, треугольники, зигзаги); по восточным мотивам, абстрактным композициям.

 

  • Строгая симметрия и четкая геометрия, но возможны и плавные широкие линии, наряду с зигзагами; ступенчатые формы.

 

  • Большие, простые окна, декорированные темными бархатными, либо атласными дорогими шторами. Темные массивные деревянные двери и окна часто украшены орнаментом.

 

  • Свободное, открытое пространство, высокие потолки.

 

Ар-деко – стиль эстетов, знатоков и ценителей прекрасного. Это всегда тщательно продуманный, гармоничный ансамбль, в котором каждый предмет, элемент, деталь представляет художественную ценность.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх