Шуруповерт как выбрать

Шуруповерт как выбрать? В статье мы постараемся ответить на этот вопрос. Подробно рассмотрим основные функции и виды шуруповертов и уделим внимание основным характеристикам инструмента которые стоит учесть перед его покупкой.

 

Основные функции

Шуруповерт довольно функциональное устройство ведь помимо своих прямых функций: закручивания и сверления может выполнять довольно специфические как то размешивание обойного клея или краски или даже бурение лунок на рыбалке.

Вообще говоря, о функциях надо сказать, что он выполняет те же функции что и обычная дрель, вся разница состоит только в удобстве выполнения работ.

 

Виды шуруповертов

По источнику питания можно разделить все шуруповерты на:

  • Сетевые шуруповерты – похожи на обычные дрели с той лишь разницей, что обладают регулятором крутящего момента. В сферу применения инструмента у нас в стране в основном входит монтаж гипсовых конструкций.

 

Сетевой шуруповерт

 

Такие шуруповерты подойдут как для бытового, так и для профессионального применения на стройке. Основное преимущество сетевых шуруповертов заключается в их низкой цене. Отсутствие необходимости заряжать инструмент может быть в зависимости от ситуации, как плюсом, так и минусом, но в любом случае наличие путающегося и цепляющегося за все провода отрицательно сказывается на мобильности инструмента.

 

  • Аккумуляторные шуруповерты – отличаются то своих сетевых образцов наличием съемного аккумулятора. Как правило, в комплект входит два аккумулятора, что позволяет осуществлять их оперативную замену по ходу работы.

 

Аккумуляторный шуруповерт

 

При выборе аккумуляторного инструмента особое внимание стоит уделить аккумуляторной батареи, ее типу, емкости и напряжению.

 

 

По сфере применения все шуруповерты делятся на бытовые и профессиональные.

 

Бытовые шуруповерты.

Используются для мелких работ по дому и работ малого объема. Основными отличиями бытовых шуруповертов от профессиональных являются мощность и набор дополнительных функций, как правило, это маломощные инструменты с ограниченным (базовым) функционалом.

Аккумуляторная отвертка  Бытовой шуруповерт   Бытовой шуруповерт

Такой инструмент идеально подойдет для простых работ по дому, таких как сборка и разборка мебели, закручивание саморезов и сверление.

 

Профессиональные шуруповерты.

Используется для проведения сложных и объемных строительно-монтажных работ. Профессиональный инструмент рассчитан на эксплуатацию в условиях непрерывной работы, имеет повышенную мощность и устойчив к износу. Для изготовления профессиональных инструментов используются более прочные и дорогие материалы, в их конструкции используется больше металлических частей, что сказывается на весе инструмента и его конечной стоимости.

Makita DDF458RFE   Metabo BS 18 LTX Impuls   Metabo BS 18 LTX-X3 Quick

Такой инструмент идеально подойдет для осуществления работ в сложных условиях, требующих от инструмента высокой мобильности и надежности. Он способен проработать полную смену без угрозы перегрева.

 

Основные характеристики:
  • Крутящий момент;
  • Частота вращения рабочей головки;
  • Тип патрона;
  • Вид источника автономного питания;
  • Емкость и напряжение батареи.

 

Крутящий момент

Величина крутящего момента определяет насколько большого диаметра и длинны может закрутить шуруповерт, а так же диаметр просверливаемого отверстия в древесине. Для обозначения крутящего момента используется такая единица как ньютон-метр (Нм).

Для бытовых шуруповертов средним показателем крутящего момента является 5 — 30 Нм, этого вполне хватает, чтобы закрутить небольшой саморез в дерево или гипсокартон, просверлить отверстие диаметром 20 – 25 мм в дереве или гипсе.

У современных профессиональных шуруповертов значения крутящего момента достигают 110 Нм, что позволяет осуществлять отделочно-ремонтные работы повышенной сложности.

 

Частота вращения рабочей головки

Как правило, шуруповертах есть переключатель скоростей. Возможность переключения между низкой и высокой скоростями позволяет переходить из режима закручивания, это обычно от 0 до 400 оборотов в режим сверления от 0 до 1500 тысяч оборотов.

Чем выше цифры в техпаспорте инструмента, тем он мощнее, а следовательно производительнее и практичнее.

 

Тип патрона для насадок и сверл

Патроны делятся на:

  • Быстрозажимные – позволяют использовать любые подходящие по диаметру биты и сверла производя их моментальную замену и без дополнительных приспособлений.

 

Быстрозажимной патрон

 

  • Ключевые – закрепить насадку или сверло без специального ключа в таком патроне не выйдет, да и займет какое то время. Такой патрон хорош для использования с ударными шуруповертами, так как сводит к минимуму вероятность проворачивания сверла при больших нагрузках.

 

Ключевой патрон

 

При выборе инструмента стоит уделить внимание диаметру патрона, чем больше диаметр, тем проще подобрать сверло подходящего размера.

  • Шестигранные – незаменим в условиях работы требующей постоянной смены насадок. Для сверления необходимо использовать специальные сверла с шестигранным хвостовиком. Плюсом является то, что всегда можно установить обычный быстрозажимной патрон.

 

Шестигранный патрон

 

 

Вид источника автономного питания

По типу аккумуляторы делятся на:

 

  • Ni-Mh (никель-металл-гидридные);
  • Ni-Cd (никель-кадмиевые);
  • Li-Ion (литий-ионные).

 

Ni-Cd (никель-кадмиевые) аккумуляторы

Самый старый вид аккумуляторов из всех представленных на рынке строительного инструмента. Ni-Cd батареи рассчитаны на 1500 циклов заряда, а срок их годности составляет пять лет.

Основных недостатка два: во первых, наличие эффекта памяти к заряду (для сохранения срока службы необходимо заряжать и разряжать батарею полностью, если этого не делать будет снижаться емкость аккумулятора). Во вторых, достаточно продолжительное время зарядки.

Основным достоинством является низкая цена батареи.

 

Что бы продлить срок службы Ni-Cd аккумулятора храните его только в разряженном виде.

 

Ni-Mh (никель-металл-гидридные) аккумуляторы

Аккумуляторы данного типа почти лишены эффекта памяти к заряду, а количество циклов заряда варьируется в приделах 1000. По сути они являются промежуточным звеном между Ni-Cd и Li-Ion аккумуляторами. Недостатком Ni-Mh батареи является большой размер и вес.

 

 

Что бы продлить срок службы Ni-Mh аккумулятора храните его только в полностью заряженном состоянии.

 

Li-Ion (литий-ионные) аккумуляторы

На данный момент самый современный из представленных на рынке строительного инструмента тип аккумуляторных батарей. Батареи рассчитаны на 3000 циклов заряда и лишена всех недостатков Ni-Cd и Ni-Mh образцов. Батарея быстро заряжается, имеет малый вес и ко всему прочему начистую лишена памяти к заряду.

Основными недостатками можно назвать высокую цену и продолжительность службы, составляющую всего три года. Так же быстрая потеря заряда в условиях низких температур.

 

Емкость и напряжение аккумулятора

Емкость измеряется в А*ч, чем выше этот показатель, тем мощнее аккумулятор и тем дольше без подзарядки сможет работать инструмент.

Рабочая мощность инструмента определяется напряжением батареи, измеряемым в Вольтах. Бытовые образцы используют батареи напряжением 9 – 12 В, профессиональные же модели начинаются от 18 В

 

Дополнительные возможности некоторых шуруповертов

Помимо базового функционала у многих моделей шуруповертов есть так же дополнительные возможности, значительно повышающие удобство от использования:

  • Подсветка – во время проведения работ встроенный светодиод подсвечивает рабочую зону, что весьма удобно в не освещаемых помещениях.
  • Ударный механизм – полезен при сверлении кирпичных или каменных поверхностей.
  • Блокировка шпинделя – позволяет быстро и безопасно сменить насадку в патроне.
  • Реверс – позволяет быстро переключиться на обратное вращение патрона.

 

Если вам нужен шуруповерт для дом или дачи, то будет достаточно сетевого шуруповерта. Если же необходима более мобильная версия то строит обратить внимание на инструмент с Ni-Cd или Ni-Mh батареей. Такой инструмент хоть и тяжелее Li-Ion, но выйдет в разы дешевле.

Для работ по дому (отремонтировать мебель, повесить картину) вполне хватит шуруповерта с крутящим моментом 25-35 Нм и батарей емкостью до 2 Ач.

 

Если же необходим надежный и практичный инструмент для профессионала, то оправданным будет выбор шуруповерта с Li-Ion аккумулятором и крутящим моментом от 40 Нм и выше. Такой инструмент будет эргономичнее и способен работать часто и подолгу без угрозы перегрева.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх