Рабочие места не успевают за рынком жилья в Подмосковье

Все большее число российских регионов пытаются справиться с последствиями строительного бума последних лет. В наибольшей степени данная проблема касается двух смежных с российскими столицами регионов — Московской и Ленинградской областей.

Не секрет, что оба этих региона за последние годы «обросли» значительным числом населенных пунктов, ставших по сути спальными районами для Москвы и Петербурга и расположенных по периметру этих городов. Объемы строящегося жилья здесь буквально зашкаливают, но при этом жители этих населенных пунктов фактически являются москвичами и петербуржцами соответственно, т.к. большую часть своего времени проводят в Москве и Петербурге. А транспортная и социальная инфраструктуры городов-спутников значительно уступают столичным. При этом потенциал к росту таких «периметральных» городов очень велик, т.к. здесь дешевле, чем в столицах цена пресловутого квадратного метра. Поэтому спрос на жилье в городах-спутниках по-прежнему сохраняется на высоком уровне. В Ленобласти, чтобы как-то ограничить число новых проектов строящегося жилья, власти решили ввести запрет на перевод сельхозземель и земель, занятых под промышленными объектами, в территории, предназначенные для целей строительства жилья. Правда, оговорились, что данный мораторий может быть пересмотрен уже в текущем году.

И вот появилась информация о том, что проблемой озаботились и в Подмосковье, где ситуация даже более напряженная. По сообщению ряда СМИ, губернатор Московской области А. Воробьев предложил ввести запрет на реализацию новых проектов многоквартирного жилищного строительства в двух крупных городах Подмосковья — Балашихе и Королеве, а также ввести ограничения на появление новостроек в Химках. Срок введения моратория пока не обозначен. Одновременно власти отменяют разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в этих городах в тех проектах, которые еще могут быть остановлены.

По разным данным, население Балашихи, с учетом жилья, которое может быть введено по уже реализующимся проектам, достигает отметки 435 тысяч жителей, что сравнимо с численностью жителей областных центров Центрального Федерального округа. В то же время дефицит рабочих мест в городе таков, что, по разным оценкам, 60-70% жителей трудоспособного возраста ежедневно вынуждены совершать поездки на работу в Москву.

В Королеве население меньше, но тоже превышает 200 тысяч человек. При этом качество городской среды в Балашихе, Королеве и Химках не выдерживает критики — высокоплотная монотонная застройка, мало детских садов и школ, зеленых зон.

Будет ли политика ограничения направлена на другие города и поселения Московской области — пока неизвестно. Но сигнал, как говорится, прозвучал.

Напомним, что проблемой перенасыщения рынка жилой недвижимости озаботились недавно и власти Тюменской области, о чем ЕСТП Блог писал недавно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх