Пулковскую обсерваторию решили превратить в научно-культурный парк

Территорию Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге планируют превратить в научно-культурный центр с музеями, концертными площадками и ландшафтными парками. Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на проект концепции реконструкции научного учреждения. За счет ее реализации обсерватория намерена решить проблемы недофинансирования научной работы.

Проект представят на Петербургском международном экономической форуме, отмечает издание. Однако официально в обсерватории разработку документа не комментируют.

Как пишет издание, проект «Национальный научно-образовательный музейно-просветительский комплекс-парк» разработала мастерская архитектора Валентина Гаврилова. Как уточнила генеральный директор мастерской Валерия Куцебо, архитекторы предлагают воссоздать и развить проект Алексея Щусева, который в послевоенные годы разработал план восстановления разрушенных зданий обсерватории.

Концепция предусматривает реконструкцию отеля «Пулковский меридиан», возведение нового жилья для ученых, строительство оптико-механического центра. Мастерская для развития научной работы обсерватории зарезервировала 17,5 гектара из 155.

У Пулковского шоссе на территории площадью 13,5 гектара, не занятой парком, мастерская предложила построить детский научно-образовательный центр. Он включит музей «Обсерватории мира», планетарий, библиотеку, выставочные и лекционные залы, лаборатории для детского творчества и кружков, а также ландшафтный парк с детскими площадками, аттракционами и парком миниатюрных космических кораблей.

В последующие очереди строительства предложено включить образовательный центр для взрослых. Он займет 16,4 гектара рядом с южной границей обсерватории. Проект задумывается как аналог хельсинкского музея «Эврика» с интерактивными экспонатами и аттракционами. В нем предусмотрена экспозиция астрономии и научных открытий, филиалы Кунсткамеры, Пушкинского и Политехнического музеев, те же лаборатории и кружки, кинотеатр и конференц-залы.

В западной части на территории в 19,5 гектара мастерская Гаврилова отвела место для военно-спортивного палаточного лагеря, 7 гектаров рядом — для фестивально-концертного пространства с временными шатрами. Также у Пулковского шоссе обновят горнолыжные трассы и веломаршруты.

Обсерватория предлагает реализовать проект по схеме государственно-частного партнерства. Для каждой функциональной зоны привлекут отдельного инвестора и создадут управляющую компанию. При этом окупаемость разных объектов может составить от 5 до 10 лет.

Пулковская обсерватория была построена в 1835–1839 годах архитектором Александром Брюлловым. Во время Великой Отечественной войны все объекты обсерватории были разрушены. Сразу после войны Алексей Щусев восстановил здания по архивным проектам Брюллова. Обсерватория открылась вновь в мае 1954 года. С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Источник: dom.lenta.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх