Почему древесина такая дорогая?

В нашей традиционно «деревянной» стране, в которой даже рубль, как мы знаем, деревянный, современное строительство из дерева развивается довольно медленно по сравнению с западными странами. Связано это, в частности, с немалой ценой на древесину, хотя в последнее время её стоимость заметно упала. Дерево невыгодно не только в смысле капитального строительства. Нам довелось выбирать рейки для установки металлических заборных секций, которые мы предпочли скреплять «по-деревенски», то есть «навешиванием». Так вот, деревянные рейки стоят чуть дешевле, чем металлические трубки такого же размера, при том что срок службы металлических трубок гораздо больше. Так почему древесина обходится так дорого?

Чтобы стать полноценным строительным материалом, срубленный и «разделанный» лес необходимо высушить. Это сложная процедура, которую необходимо проводить по всем правилам. Нельзя допускать ни пересушивания, ни недосушивания древесины. В старину лес сушили на воздухе, помещая его под навес. Процесс сушки занимал много лет, так что дерево уже в то время было материалом «элитным». Далеко не все русские крестьяне могли позволить себе деревянную избу: вспомним, что пушкинские старик со старухой, которые донимали просьбами бедную Золотую Рыбку, жили в «ветхой землянке».

Сегодня сушить партию лесоматериалов в течение нескольких лет нет необходимости: технологии шагнули далеко вперёд. Однако сами эти технологии также очень затратны, и больше всего средств уходит на топливо. Поэтому до сих пор Россия продаёт за рубеж сырой лес, а «подготовленный» в значительной мере импортирует. Существуют и отечественные предприятия, оснащённые сушильным оборудованием, но некоторые из них пробуют экономить. В результате лес получается недосушенным, что на внешнем виде материала может и не отражаться. Покупатель, привлечённый сниженной стоимостью российской древесины, обнаруживает подвох лишь в процессе использования, долго сокрушаясь по поводу неудавшейся стройки или отделки.

Добавим к этому, что древесина после сушки должна быть обработана специальными материалами, оберегающими её от вредителей и возгорания.  Так что на всеобщее деревянное строительство Россия перейдёт нескоро. В таких странах, как Финляндия и Канада, деревянные дома давно стали повседневностью, ведь они хорошо сохраняют тепло. Россияне же предпочитают тратиться на дополнительные утеплители и отопительное оборудование.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх