Пневматический инструмент или электрический: что лучше?

И профессионалы, и заядлые любители зачастую предпочитают пневматические инструменты электрическим моделям, поскольку они быстрее, безопаснее, эффективнее и проще в использовании. Давайте узнаем, что делает воздушные инструменты лучше, чем электрические.

Пневматика в значительной степени рассматривается как промышленный инструмент, который предназначен для тяжелых ремонтных и строительных работ.

Так как электрические и пневматические разновидности одного и того же инструмента можно найти в большинстве магазинов, вполне понятно, что простой обыватель теряется в таком разнообразии, не зная, какой из них купить, и его выбор обычно основывается на личных предпочтениях и советах «бывалых». Как воздушные, так и электрические инструменты имеют свои преимущества и недостатки. При этом пневматика в значительной степени рассматривается как промышленный инструмент, который предназначен для тяжелых ремонтных и строительных работ, и, следовательно, превосходит электрику по разным параметрам. Давайте вместе рассмотрим их достоинства и недостатки, чтобы разобраться, какой механизм лучше.

Источник питания

Пневматические конструкции приводятся в действие сжатым воздухом и требуют наличия воздушного компрессора, чтобы функционировать. В то время как электрические воздушные компрессоры требуют электричества для работы, газовые компрессоры избавлены от этой зависимости и, соответственно, больше подходят для применения в местах, не имеющих доступного электроснабжения. В отличие от пневматических инструментов электрические системы требуют непрерывной подачи энергии через удлинители или аккумуляторы, поэтому такие инструменты могут быть использованы только рядом с подключением к электросети, или же пользователи должны иметь несколько дополнительных сменных или перезаряжаемых аккумуляторных батарей, которых хватит на все время работы этих инструментов.

Скорость

Пневматические устройства являются более мощными, чем электрические, поскольку воздушные компрессоры создают весьма значительную мощность путем всасывания и сжатия воздуха, который при выталкивании в попытке достичь своего первоначального объема создает большие всплески энергии. Эта избыточная энергия придает исключительную мощность пневматическим механизмам и ставит их на ступеньку выше электрических «собратьев». Для сравнения: электрические инструменты работают при более низких оборотах в минуту и давлении воздуха (PSI), к тому же обладают меньшим количеством лошадиных сил. Соответственно, электрика намного увеличивает время, необходимое для выполнения каждого запланированного задания — таким образом, весь ремонт выполняется в более длительные сроки, чем при работе пневмоинструментом.

PSI — «фунт-сила на квадратный дюйм». Численно равна 6894,75729 Па.

Коэффициент мощности на единицу массы

Пневматические инструменты сравнительно меньше, чем электрические, потому что не имеют двигателей в пределах своего основного корпуса и питаются от воздушных компрессоров, что уже само по себе облегчает их массу. А поскольку они легче, то имеют и большее соотношение мощности к весу, чем электроинструменты.

Портативность и мобильность

Хотя пневматические инструменты легче, проще и удобнее в использовании, они не обязательно являются более мобильными. Воздушный компрессор сам по себе может оказаться довольно тяжелым, его зачастую трудно использовать на удаленных рабочих площадках. Однако все громоздкие воздушные компрессоры снабжаются колесами, в то время как более легкие, как правило, малы, и могут с легкостью переноситься вручную. Хотя электрические инструменты, такие как ударные дрели, перфораторы и так далее, зачастую тяжелее пневматических, они все-таки более портативны и мобильны, потому что могут быть перенесены на любые расстояния и подключены к любой точке питания.

Безопасность

Пневматика намного безопаснее в использовании, так как в отличие от электрических инструментов ток не проходит через рабочую часть её механизма, а остается в двигателе воздушного компрессора, благодаря чему пневматические инструменты не представляют угрозы поражения электрическим током для пользователя. Это дает устройствам ещё одно ценное преимущество: они могут быть использованы в условиях повышенной влажности, тогда как проводные электроинструменты всегда создают угрозу поражения работника электрическим током, требуя соблюдения особых мер предосторожности.

Многозадачность

Во-первых, широким ассортиментом пневматических устройств можно управлять с помощью одного воздушного компрессора.

Во-вторых, современные агрегаты используют двухступенчатое сжатие воздуха, что позволяет хранить его запас в качестве резерва, благодаря чему инструмент почти не перегревается и генерирует меньший шум по сравнению с одноступенчатыми компрессорами или электрикой. Как следствие, пневматическими инструментами можно пользоваться непрерывно без необходимости беспокоиться о перегорании, тогда как при длительном применении электрических устройств двигатель сильно нагревается, вынуждая пользователя работать с перерывами, позволяя механизму охлаждаться.

В-третьих, каждый электрический инструмент имеет свой собственный набор батарей и шнуров, которые зачастую не могут быть использованы как взаимозаменяемые, а у пневматики один компрессор обслуживает целый арсенал инструментов.

Обслуживание

Пневматический инструмент более долговечен, поскольку не имеет деталей сложной формы внутри себя, поэтому ему не требуется частое обслуживание. Стоимость ремонта и замены деталей пневмоинструмента часто гораздо меньше, чем то же самое в электрических моделях. Так как электрический инструмент приводит в действие электродвигатель, он содержит различные движущиеся части, такие как щетки, ротор или подшипники, которые могут требовать частого осмотра, своевременного ремонта или замены, так что итоговая стоимость технического обслуживания у электрических инструментов выше.

Стоимость

Цена инструмента, как правило, зависит от его марки, особенностей, предлагаемых опций и качества. Однако воздушные инструменты всегда сравнительно дешевле, чем электрические модели, особенно если у вас есть рабочий воздушный или газовый компрессор: в долгосрочной перспективе всё разнообразие пневматических устройств может быть использовано на этом единственном компрессоре, снижая общую стоимость вашего арсенала инструментов.

Если же сравнивать стоимость не всего оборудования, а только одного отдельного предмета, то электрический обойдется дешевле (из-за отсутствия основной дорогостоящей детали — воздушного компрессора, необходимого, чтобы запустить инструмент).

Подводя итог, можно сделать общий вывод: электрические инструменты предлагают большую мобильность, а пневматические являются более мощными и лучше подходят для тяжелых и продолжительных работ.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх