Платить ли повторно в компфонд при реорганизации члена СРО?

19 августа в Суздале состоялся круглый стол по проблемам формирования компфондов СРО с участием представителей СРО проектировщиков и изыскателей Центрального федерального округа

Заседание круглого стола проходило под руководством координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Фокина. Позицию НОПРИЗ по проблемам формирования компфондов СРО и передаче прав и обязанностей правопреемникам в случае реорганизации изыскательских и проектных организаций-членов СРО озвучили руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин.

Дискуссия возникла по поводу порядка передачи компфонда СРО в случае исключения сведений о СРО из госреестра. По словам заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ Виталия Ерёмина, законодатель здесь решил пойти навстречу членам СРО, исключенным из госреестра. В настоящий момент совместно с Минстроем НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсуждают законопроект, позволяющий членам ликвидированных СРО при переходе в новую саморегулируемую организацию переводить в нее свой взнос в компфонд.

В соответствии с этим документом, в течение трех рабочих дней Национальное объединение (НОПРИЗ или НОСТРОЙ) направляет запрос исключенному из госреестра СРО о передаче ему компфонду, а ликвидируемое СРО в течение трех рабочих дней должно его исполнить. При этом взносы членам ликвидированного СРО будут перечисляться по их заявлению в Национальное объединение только в том случае, если они действительно туда были перечислены ликвидированным СРО, и, к сожалению, без набежавших на взносы в компфонд процентов.

Своим опытом размещения компфонда в депозиты и депозитные сертификаты в крупном банке с госучастием поделился генеральный директор Ассоциации СРО «Объединение смоленских проектировщиков» Александр Тихонов. Этой деятельнеостью он занялся после отзыва лицензии в декабре 2013 года у крупнейшего в Смоленской области регионального банка ОАО «Смоленский Банк», в результате чего местная СРО строителей потеряла свой компфонд, находившийся в этом банке. По словам Александра Тихонова, размещая основные средства компфонда в депозитных сертификатах крупного банка с госучастием он обеспечил как надежность такого вложения, так и более высокую процентную ставку (на 1-2 процентных пункта)…

Выступившая с основным докладом о правовых последствиях реорганизации юрлиц-членов СРО — с точки зрения передачи их правопреемникам ранее уплаченных взносов в компенсационный фонд СРО и полученных допусков, заместитель исполнительного директора СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области» Наталья Суханова рассмотрела правовые последствия различных форм реорганизации юрлиц-членов СРО.

При этом главный акцент, как в самом докладе, так и при его обсуждении был сделан на таких вопросах, связанных с реорганизацией членов СРО, как: зачет взносов в компфонд; их суммирование при слиянии или присоединении членов СРО; внесение изменений в свидетельстве о допуске и порядок сохранения ранее уплаченных взносов в компфонд. Участники дискуссии особо подчеркнули, что в условиях текущего кризиса многие строительные, проектные и изыскательские организации вынуждены сегодня искать наиболее удобные для себя формы ведения бизнеса, что делает вопрос реорганизации юрлиц-членов СРО весьма актуальным.

По итогам круглого стола его участниками были одобрены предложения по учету взноса в компфонд при реорганизации юрлиц-членов СРО, которые направили в НОПРИЗ с просьбой учесть их при работе над совместным с НОСТРОЕМ и Минстроем соответствующим законопроектом.

Предложения участников круглого стола в Суздале по зачету взноса в компфонд (КФ) при реорганизации юрлиц-членов СРО:

  1. При преобразовании юридического лица-члена СРО в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) членство реорганизованного юридического лица в СРО сохраняется, взнос в КФ не подлежит повторной уплате. Права и обязанности, возникшие в отношении ранее уплаченного взноса в КФ, сохраняются за вновь возникшим юридическим лицом в том же размере.
  2. При слиянии юридических лиц-членов СРО, членство в СРО сохраняется за вновь возникшим юридическим лицом, взнос в КФ не подлежит повторной уплате. Права и обязанности, возникшие в отношении ранее уплаченных взносов в КФ, сохраняются за вновь возникшим юридическим лицом. При этом размер взноса в КФ вновь возникшего юридического лица будет определяться суммой размеров взносов юридических лиц, являвшихся до слияния членами СРО и имевшими свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ.
  3. При слиянии юридических лиц, из которых только одно является членом СРО и имеет свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, членство в СРО сохраняется за вновь возникшим юридическим лицом, взнос в КФ не подлежит повторной уплате. Права и обязанности, возникшие в отношении ранее уплаченного взноса в КФ, сохраняются за вновь возникшим юридическим лицом в том же размере.
  4. При присоединении юридического лица-члена СРО к другому юридическому лицу-члену СРО, членство в СРО сохраняется за вторым юридическим лицом. Взнос в КФ не подлежит повторной уплате. Права и обязанности, возникшие в отношении ранее уплаченных взносов в КФ, сохраняются за вторым юридическим лицом. При этом размер вноса в КФ второго юридического лица будет определяться суммой размеров взносов обоих юридических лиц, являвшихся до присоединения членами СРО и имевшими свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ.
  5. При присоединении юридического лица-члена СРО к юридическому лицу, не являющемуся членом СРО, членство в СРО может перейти в порядке правопреемства ко второму (реорганизованному) юридическому лицу с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Взнос в КФ не подлежит повторной уплате. Права обязанности, возникшие в отношении ранее уплаченного взноса в КФ, сохраняются за вторым (реорганизованным) юридическим лицом в том же размере.
  6. При реорганизации юридического лица-члена СРО в форме выделения право на членство в СРО, получение (переоформление) допуска к определенному виду или видам работ и, соответственно, права и обязанности в отношении ранее уплаченного взноса в КФ в существующем размере могут быть переданы в порядке правопреемства вновь созданному юридическому лицу.
  7. При реорганизации юридического лица-члена СРО в форме разделения право на членство в СРО, получение (переоформление) допуска к определенному виду или видам работ и, соответственно, права и обязанности в отношении ранее уплаченного взноса в КФ в существующем размере могут быть переданы в порядке правопреемства одному из вновь созданных юридических лиц.

По итогам заседания участники круглого стола особо подчеркнули, что во всех случаях реорганизации юрлиц-членов СРО принятие решения о признании реорганизованного юрлица членом СРО является правом, но не обязанностью саморегулируемой организации. При этом обязательной проверке подлежит соответствие реорганизованного юрлица требованиям к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, а также объем передаваемых в порядке правопреемства прав и обязанностей реорганизуемых юрлиц.

 

 Источник: Редакция новостей Newsrus.su

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх