Отделка стен штукатуркой своими руками

В предыдущей статье «Отделка стен штукатуркой» был в общих чертах рассмотрен один из видов отделочно-строительных работ – штукатурка. В этой статье мы более подробно остановимся на технологии проведения работ, чтобы отделку стен штукатуркой можно было осуществить своими руками.

Инструмент для работы и используемые смеси

Основные виды штукатурных растворов и для каких целей их лучше применять, мы рассмотрели в предыдущей статье. Также, описали необходимые инструменты для проведения работ по оштукатуриванию. В ГОСТ 25782-90 указано, как должны быть устроены инструменты штукатура. Отделка стен штукатуркой своими руками, конечно, требует применения профессиональных инструментов, но совсем не обязательно приобретать весь набор. Более подробно назначение каждого из инструментов мы рассмотрим ниже, при описании процесса оштукатуривания.

Технология нанесения штукатурки

Не зависимо от вида основания и типа штукатурного раствора, технологический процесс нанесения смеси в целом, за исключением некоторых нюансов, одинаков и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробнее, как происходит отделка стен штукатуркой своими руками, уточняя тонкости, относящиеся к разным видам используемых смесей и типам оснований.

  • подготовка основания;

Стену, подлежащую оштукатуриванию, зачищают от рассыпающихся участков, загрязнений, масляных пятен. Для улучшения прилипаемости штукатурки бетонные стены насекают или натягивают металлическую штукатурную сетку. Кладку кирпичных стен, предназначенных для оштукатуривания, производят в пустошовку, чтобы впоследствии штукатурный раствор заполнил швы между кирпичами. Если кирпичная кладка выполнена с заполненными швами, то необходимо произвести расшивку швов. Деревянные стены перед оштукатуриванием обшивают дранкой или металлической сеткой.

Зачистка-стен   Надсечка-стен

В случае если толщина слоя более 40 мм, металлическую сетку необходимо использовать обязательно, вне зависимости от вида основания. При нанесении гипсовых штукатурок в помещении толстым слоем целесообразно наращивать слой в несколько приемов, потому что время жизни гипсовых растворов ограничивается от получаса до сорока минут, в зависимости от температуры и влажности в помещении. В качестве штукатурной арматуры для нанесения цеметно-песчаных или известковых растворов лучше всего подходит сетка Рабица (Рабитца). Ее пространственно ориентированные ячейки наиболее хорошо армируют штукатурный слой и удерживают массу раствора. Говорят, что Карл Рабитц, придумавший эту сетку, был штукатуром, поэтому, сетка Рабица является в первую очередь, именно вспомогательным средством для штукатурных работ, а не материалом для изготовления заборов.

Расшивка-швов   Сетка-рабица

Там, где сопрягаются материалы с различной степенью деформации, делают деформационные швы или укрепляют стык металлической сеткой. Например, в месте соединения деревянной стены и кирпичной кладки. Ширина сетки — не менее 200 мм на каждый из сопрягающихся материалов.

  • установка маяков;

Для определения толщины штукатурки всю поверхность стены провешивают при помощи отвеса или промеряют уровнем. В зависимости от результатов этой операции устанавливают маяки – металлические, заводского изготовления или деревянные рейки. В качестве маяков могут использоваться реперы – вкрученные в стену саморезы или вбитые гвозди, шляпки которых указывают проектную поверхность стены. Проектными отметками могут служить и маяки из раствора.

Если в качестве маяков используются металлические или деревянные рейки, установленные вертикально, то расстояние между ними нужно делать в 1-1,5 метра. Если производится отделка стен штукатуркой своими руками, а опыта работы пока недостаточно, лучше устанавливать маяки с меньшим расстоянием. Длина полутерка может служить ориентиром для определения минимального расстояния между маяками.

  • грунтовка;

Грунтовка-стен

Чтобы улучшить сцепляемость слоя штукатурки с основанием, необходимо использовать грунтовку. Если применяется грунтовка промышленного изготовления, то нужно обращать внимание на инструкцию производителя: составы могут быть универсальными или предназначаться для определенного основания – металла, бетона, дерева, и пр. Одно из назначений процесса грунтования – снизить впитываемость жидкости основанием. Поэтому в качестве грунтовки можно использовать воду. Влажная стена не будет быстро высасывать из штукатурного раствора жидкость, давая возможность штукатурке схватиться.

  • обрызг;

При использовании цементно-песчаных или известковых штукатурок обрызг является первым слоем. Он предназначен для создания поверхности, схватывающейся с основанием. Густота раствор для обрызга — как жидкая сметана. Массу раствора набрасывают на стену ковшом или мастерком, чтобы раствор вбивался в поверхность, прочно прилипая к основанию, проникая в щели, за сетку или дранку. При этом сила броска должна быть такой, чтобы порция раствора не разбрызгивалась при ударе об стену. Этот этап работы требует определенной сноровки – движение должно производиться кистью, как при игре в настольный теннис. Поэтому, при отделке стен штукатуркой своими руками, возможно, придется потренироваться в набрасывании раствора. Раствор должен равномерно без пропусков покрывать всю поверхность. Слой обрызга — около пяти миллиметров. Разравнивать поверхность не нужно – чем более шероховатый слой образуется, тем более прочное сцепление будет далее. Дополнительно поверхность можно обработать зубчатым правилом или шпателем для создания бороздок. Слою обрызга дают высохнуть.

При оштукатуривании гипсовыми смесями обрызг не делают, затворяя раствор согласно инструкции производителя смеси.

  • грунт;

Это основной слой штукатурки, создающий толщину. Раствор должен иметь густоту теста. На стену наносится также набрасыванием, при помощи шпателя или мастерка с площадки, имеющей ручку снизу, называемую сокол. Для гипсовых штукатурок смесь наносится таким же образом. Слой раствора должен наноситься толщиной, заведомо больше поверхности, определяемой маяками.

Другой способ нанесения раствора – намазывание. Можно производить намазывание при помощи кельмы с сокола или же, непосредственно самим соколом. Намазывать раствор на поверхность стены можно и при помощи полутерка, нанеся мастерком или шпателем смесь равномерно по длине полутерка. Такой способ больше подходит, если слой штукатурки не слишком толстый или в случае, если производится отделка стен штукатуркой, а штукатур не обладает достаточными навыками для набрасывания раствора.

  • разравнивание;

Набросанный или намазанный раствор разравнивают срезыванием излишков раствора при помощи правила или уплотнением и затиранием полутерком (на большой поверхности) или теркой. Затирать также можно при помощи сокола. Места, на которых слой получился ниже плоскости маяков, при разглаживании дополнительно заполняются раствором. Формирование внутренних или наружных углов производят при помощи специальных правил для углов или углового шпателя.

Для штукатурок на основе гипса процесс разравнивания аналогичен.

  • удаление маяков;

При наружных штукатурных работах после схватывания штукатурки необходимо удалить маяки. Если направляющие рейки или реперы оставить, то при атмосферном воздействии возможно проявление на поверхности ржавчины или трещин. При проведении работ в помещении гипсовыми растворами маяки можно не удалять. Полости, оставшиеся после удаления, заполняют раствором.

  • накрывка;

Последний слой штукатурки, создает ровную поверхность и производит окончательное выравнивание и заполнение дефектов штукатурной поверхности. Лучше всего наносить накрывку, когда предыдущий слой схватился, но еще не высох полностью. Если работу производят после высыхания грунта, то поверхность обильно смачивают водой. Для накрывки используют раствор такой же консистенции, как и для грунта, но затворяют его с песком более мелкой фракции – это позволяет создать поверхность, пригодную для окрашивания без дополнительного шпаклевания. Наносят накрывку при помощи фасадного шпателя или терки.

  • затирание;

Когда накрывка схватывается, производят затирку при помощи терки, круговыми движениями. Поверхность перед затиркой обильно смачивают водой. Для большей эффективности можно применять терку с губчатой подошвой. Для получения поверхности, пригодной под высококачественное окрашивание, процедуру затирки повторяют еще раз, не позднее, чем через сутки. Обычно вторичное затирание применяют при штукатурке гипсовыми растворами в помещениях.

Отделка стен штукатуркой своими руками вполне осуществима. Главное соблюдать технологические требования и получить практические навыки использования различных инструментов. В следующей статье мы рассмотрим способы нанесения декоративной штукатурки.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх