Отделка стен штукатуркой, основные разновидности инструментов и штукатурных смесей.

Что такое отделка стен штукатуркой, какие инструменты необходимы для проведения работ, какие существуют разновидности штукатурных смесей и сферы их применения, какие основные этапы работ необходимо провести для оштукатуривания – ответы на эти вопросы вкратце дает эта статья.

Зачем нужна штукатурка

Отделка стен и потолков при помощи штукатурки — одна из операций, без которой, чаще всего, не получается обойтись при ремонте. Этот вид работ относится к подготовительному, черновому этапу отделочных работ. Нанесение штукатурного покрытия – один из древнейших видов строительных процессов. Следы штукатурки на стенах можно найти в Кносском дворце и в погребальных камерах египетских пирамид. Штукатурные работы проводятся как внутри, так и снаружи зданий. Зачем же нужна отделка стен штукатуркой? Штукатурка решает сразу несколько проблем:

  • выравнивание поверхностей;

При помощи штукатурки можно нанести нивелирующий слой, устраняющий дефекты кладки. Этот этап является подготовительным для проведения последующих отделочных работ по нанесению декоративных покрытий.

  • создание защитного слоя на поверхности стены;

Слой штукатурки создает защиту для стен, предохраняя конструкции от воздействия влаги, солнечных лучей, и других атмосферных явлений. Кроме того, слой смеси на цементной основе способствует упрочению конструкции.

  • увеличение звуко и теплоизоляции;

Даже обычная штукатурка значительно увеличивает термическое сопротивление ограждающих конструкций и снижает уровень проникновения звуков. Для усиления изолирующих свойств применяют штукатурные смеси специального назначения.

  • декоративное покрытие;

Штукатурное покрытие может нести и самостоятельный декоративный эффект. Так, фасадные штукатурки, в большинстве случаев, являются конечной отделкой стен. Для отделки стен декоративной штукатуркой в помещениях применяют различные составы.

  • штукатурки специального назначения;

Такие виды покрытий применяются для изоляции конструкций и экранирования помещений. Специальные виды штукатурок используются для создания шумопоглощающего, теплоизолирующего слоя, в целях обеспечения негорючести конструкций, для защиты от рентгеновского излучения.

Инструменты для штукатурных работ

Различают два вида штукатурных работ: ручную и машинную штукатурку. Теоретически, к штукатурным работам можно отнести и «сухую» штукатурку – создание поверхностей стен и потолков при помощи листового материала. Листы из прессованного гипса или других материалов, например, гипсокартон, называют сухой штукатуркой и применяют для тех же целей, что и обычную штукатурку – выравнивания и защиты поверхностей. Но в данной статье будем вести речь только о традиционном виде штукатурки – нанесении строительных растворов.

Механизированный способ нанесения штукатурных смесей, выполняемый при помощи штукатурных станций, в данном случае тоже не будем рассматривать подробно.

Отделка стен штукатуркой ручным способом практически не претерпела изменений за длинную историю. Традиционные инструменты и приспособления штукатура следующие:

  • набор шпателей;
Штукатурные шпателя

Штукатурные шпателя

Шпатели далеко не обязательный инструмент в штукатурных работах. Используются разных размеров для нанесения раствора на поверхность и его выравнивания.

  • правило;
Штукатурное правило

Штукатурное правило

Штукатурное правило – длинная прямая рейка, используемая для выравнивания раствора, нанесенного на стену.

  • мастерки, кельмы, различные гладилки, ковш, сокол;

Мастерок штукатура   Кельма   Штукатурный ковш   Сокол штукатурный

Эти инструменты служат для нанесения раствора и его последующего разглаживания. Применяются мастерами в зависимости от собственных предпочтений.

  • штукатурная терка и полутерок;

Терка штукатурная   Полутёрок штукатурный

При помощи терок производится затирание и конечное разглаживание штукатурной поверхности.

  • уровень и отвес;

Уровень строительный   Отвес строительный

Отвес и уровень используются для контроля вертикальности поверхности стен.

  • штукатурные маяки;

Выравнивание поверхности штукатуркой можно производить для создания визуального эффекта, когда нет задачи создать идеально вертикальные стены, пересекающиеся под прямым углом. Когда необходима четкая геометрия помещения, применяют маяки, которыми создается поверхность стены, а пустоты между вертикалью маяка и фактической поверхностью имеющейся стены заполняют штукатурным составом.

Смеси для штукатурных работ

В современных строительных процессах чаще всего используют готовые штукатурные смеси, и найти мастера, готового составить раствор из отдельных компонентов прямо перед работой на объекте, сегодня найти сложно. Для оштукатуривания применяют растворы различного состава.

  • штукатурные смеси на цементной основе;

Применяются для простого оштукатуривания для наружных и внутренних работ. В состав входит цемент, песок и различные пластификаторы, применяемые для повышения пластичности раствора и улучшения его эксплуатационных качеств. Несмотря на достижения строительной химии, цементные штукатурки продолжают широко использоваться. Причиной такой популярности является невысокая стоимость материала и его высокая прочность и долговечность. Цементные штукатурные смеси применяются для фасадных работ, при необходимости нанесения толстого слоя штукатурки, в помещениях с повышенной влажностью.

  • известковые штукатурки;

Состоят из гашеной извести и песка с добавлением цемента. В основном применяются для внутренних работ, потому что имеют меньшую прочность в сравнении с цементно-песчаными. Но известковые штукатурки более удобны в работе из-за своей пластичности.

  • цементно-известковые составы;

В цементно-известковых штукатурках используются два типа связующего – известь и цемент. Растворы с таким составом имеют плюсы цементных штукатурок – прочность и влагостойкость, и известковых – пластичность и отсутствие трещин при высыхании.

  • гипсовые смеси;

Штукатурные растворы на основе гипса наиболее просты в применении. Они не дают усадки при высыхании, можно наносить довольно толстым слоем за один проход. Гипсовые штукатурки имеют невысокую прочность и их нельзя использовать для наружных работ и во влажных помещениях. Зато используя некоторые виды гипсовых штукатурных смесей можно обойтись без последующего шпатлевания: они создают достаточно ровную поверхность для нанесения декоративных покрытий.

  • клеевые смеси;

Чаще всего используют для устранения локальных дефектов поверхности и для приклеивания теплоизолятора.

  • декоративные штукатурки;

Изготавливаются на основе полимеров с добавлением мраморной муки и каменной крошки. Используются как декоративная отделка стен штукатуркой.

Этапы работ при оштукатуривании

Отделка стен штукатуркой начинается с зачистки поверхности от непрочных, высыпающихся мест и загрязнений. При оштукатуривании кирпичных стен при необходимости производится расшивка швов. Оштукатуривание деревянных стен рубленых домов производится только после полной усадки строения – не раньше чем через год после постройки. Если слой штукатурки толстый, то на стены набивается штукатурная сетка. При оштукатуривании поверх слоя утеплителя или деревянных стен штукатурную сетку используют обязательно. Кроме металлической сетки можно использовать армирующую сетку из дранки.

Непосредственно перед оштукатуриванием поверхность увлажняют или покрывают грунтовочным слоем. При необходимости выставляют маяки.

Штукатурную смесь набрасывают на поверхность стены, заполняя слой. После нанесения поверхность выравнивают правилом. После схватывания штукатурки ее увлажняют и при помощи терки затирают поверхность. Этот этап при необходимости повторяют еще раз для достижения гладкой поверхности.

После высыхания штукатурного слоя можно наносить декоративные финишные покрытия. Фасадные оштукатуренные стены окрашивают, если при штукатурке не применялись декоративные или колеровочные добавки. Для внутренней отделки оштукатуренные стены могут требовать дополнительного финишного выравнивания при помощи шпаклевки.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх