Методы осушения подвала или погреба – что выбрать для конкретного района и помещения

Подвалы, особенно у старых домов, как правило, чрезмерно влажные.

Кто копал колодец или котлован, тот знает, что часто на стенках базовой ямы появляются отдельные капли воды. Исключением является сухая скалистая почва и некоторые возвышенности местности.

Очень часто с нежелательной влагой в подвале сталкиваются домовладельцы горных районов, в которых вода имеет тенденцию проникать в подвал через пол (речь идет о так называемом гидростатическом давлении). Во всех зданиях горных районов относительная влажность подвальных помещений выше, чем в комнатах наверху.

Доступные методы осушения

При чрезмерной влажности необходима интенсивная вентиляция помещений.

От чрезмерной влажности в погребах и подвалах можно избавиться, например, если установить водостоки, применить систему дренажирования, а можно просто откачивать воду по мере ее поступления. Кроме того, неплохим способом является гидроизоляция помещения, в частности, стен, пола подвала или погреба. Важно учесть, что при чрезмерной влажности необходима интенсивная вентиляция помещений. Некоторые домовладельцы используют электрические осушители воздуха.

Кроме этих методов, существуют более радикальные решения, которые применяются, например, для ликвидации последствий наводнений. Речь идет об установке интенсивных источников тепла, в частности, микроволновых обогревателей.

Использование дренажных систем в разных условиях

Метод, который не требует инвестиций, только ручной труд в виде объемных и точных раскопок. Принцип работы дренажа заключается в отводе воды за переделы погреба в специально выкопанную яму или общую канализацию, если таковая имеется.

Как правило, на строительных площадках работает механизированная техника, вырывается ров шириной как у ковша экскаватора, котлован заполняется большими камнями, на которые накладывается более мелкая галька, а верхний слой (около пяти сантиметров) заполняют глиной.

В настоящее время чаще всего используют перфорированные дренажные трубы, которые укладывают на дно траншеи, после засыпают ее крупнозернистым песком и закрывают грунтом.

Химический метод осушения

Речь идёт о насыщение кирпичной кладки или стен помещения химической пропиткой. В стенах проделывают (с двух сторон) отверстия диаметром около 30 миллиметров с уклоном по диагонали, отверстия очищают сжатым воздухом, далее под давлением впрыскивают в отверстие химические вещества, которые предотвращают просачивание воды. Как правило, гидроизоляционными веществами являются синтетические или силиконовые смолы с определенными химическими добавками.

Использование интенсивных источников тепла

Метод включает в себя излучающие инфракрасные или электрические панели, дизельные или газовые агрегаты. Способ очень дорогостоящий, так как установки потребляют энергию, а оборудование работает на топливе, поэтому метод применяется только в чрезвычайных ситуациях.

При работе оборудования, как правило, происходит локальное повышение температуры стен, соответственно, вода начинает испаряться. После проведения интенсивных мероприятий, как правило, помещение вентилируют доступными способами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх