Методы нанесения декоративной штукатурки

Эта статья посвящена способам отделки стен при помощи декоративных штукатурок. Ранее были рассмотрены отдельно применяемые штукатурные растворы и инструменты для нанесения.

Инструмент для работы

Как и любая работа, штукатурка требует специальных инструментов. Покрытие стен декоративными штукатурными материалами в большинстве случаев, может быть произведено при помощи обычных штукатурных инструментов – правила, шпателей, мастерков, терок. Но иногда технология нанесения декоративной штукатурки предполагает использование специальных инструментов. Подробно приспособления и инструменты, использующиеся для нанесения декоративных штукатурных составов, были рассмотрены в статье «Инструмент для декоративной штукатурки».

Работы по декоративному оштукатуриванию в интерьере и на улице отличаются. Фасадные штукатурные работы более грубые – фактура отделочных смесей крупнее, растворы приготовляются на основе цемента и песка. Интерьерные декоративные штукатурки чаще всего приготовляются на полимерной основе, имеют более нежную консистенцию. Для нанесения интерьерных покрытий нет необходимости использовать правило, потому что смеси для внутренних работ тонкослойные. Наиболее часто используемые инструменты для внутренних работ:

  •  шпатели;

Это основной инструмент для нанесения декоративной штукатурки. В продаже имеются разные виды шпателей. Их выбор зависит от техники нанесения и индивидуальных предпочтений мастера. Базовый набор может состоять из малярных шпателей разных размеров и среднего фасадного шпателя с наклонной ручкой. Лучше выбирать инструменты, имеющие пластиковую обрезиненную ручку. Нелишним будет и набор так называемых японских шпателей разного размера – имеющих гибкое лезвие прямоугольной формы и небольшую, не выступающую рукоятку. Они предназначены для работы в труднодоступных местах.

Штукатурные шпателя

Для нанесения венецианских штукатурок существуют специальные шпатели. У них гибкое лезвие трапециевидной формы с закругленными краями.

Очень полезен в работе пластиковый шпатель «бабочка». Этот инструмент не имеет ручки, у него три рабочих поверхности. В некоторых ситуациях удобны резиновые шпатели для нанесения затирки для плитки. Для тонких работ может понадобиться набор мастихинов.

Мастихин

Различные технологии нанесения декоративных штукатурок в некоторых случаях требуют использования специальных зубчатых шпателей. Кроме имеющихся в продаже, шпатель с лезвием различной зубчатой формы можно изготовить из обычного.

Зубчатые шпатель для декоративной штукатурки

  •  кельмы;

Выпускаются разных размеров, из пластика или нержавеющей стали. Бывают с рабочей поверхностью разной жесткости. В зависимости от задач, используются разные размеры и формы. Подошва кельмы может быть гладкой или иметь рельеф. Также предлагаются и специальные кельмы для венецианской штукатурки.

Терка-для-короеда

  • губки;

Губки – искусственные или натуральные, имеющие разнообразную фактуру, используются для текстурирования поверхности или для нанесения финишных покрытий, удаления излишков материала, и пр. Для нанесения конечного декоративного покрытия и полировки поверхности используется меховая рукавица.

  • штампы;

Штампы используются для теснения поверхности. Могут иметь вид валика или печатки. Кроме готовых, используются также индивидуально изготовленные или различные подсобные материалы, имеющие рельефную форму. В качестве штампа можно использовать просто смятый полиэтилен, бумагу, ткань, или любые другие подходящие материалы.

Валик для декоративной штукатурки

  • трафареты;

Бывают одноразовые или для многократного использования. Разная толщина материала позволяет создавать разный рельеф.

Трафарет для декративной штукатурки

  • инструменты для нанесения фактуры;

Приспособления для механического текстурирования – зубила, бучарды, кардщетки, наждачная бумага, щетки из смотанной металлической проволоки – применяются в зависимости от декоративной задачи.

Бучарда   Тройанка

  • кисти;

Широкие кисти с грубым ворсом используются для создания текстуры. Кисти для живописи применяются по прямому назначению – для росписи.

Щётка для моделирования декоративной штукатурки

Используемые для декорирования смеси

Для декоративных штукатурных работ можно применять как специальные растворы, так и использовать обычные строительные смеси для штукатурки и шпатлевания. Классификация штукатурных растворов уже рассматривалась в статьях «Виды штукатурных смесей» и «Специальные штукатурки». Сейчас более подробно остановимся на интерьерных декоративных штукатурках.

Сегодня в продаже имеется множество видов для декоративной штукатурки. Большинство из них – на полимерном связующем. В зависимости от задачи, составы для декорирования имеют различные заполнители, пигменты и добавки:

  • мраморная мука;
  • целлюлоза;
  • гранитная крошка;
  • фибродобавки;
  • глиттеры, цветные хлопья, чипсы, гранулы;

Декоративный вид поверхности может быть придан различными способами:

  • техники нанесения;

Разнообразная фактура поверхности получается накладыванием штукатурки мазками, приданием рельефности при помощи инструментов, оттисков, и пр.

  • текстурирующие добавки;

Добавки в составе материала создают при отвердевании каверны, кракелюры, эффект «мокрого шелка», кожи.

В декорировании стен большое значение имеют конечные декоративные покрытия – штукатурная бумага, декоративные посыпки, воски, перламутры, лаки.

Подготовительные работы

Если для нанесения декоративной штукатурки на фасаде часто используются обычные штукатурные смеси, в которых декоративная поверхность создается специальной техникой в процессе выравнивания стены, то для декоративных покрытий в интерьере обычно требуется предварительное качественное выравнивание. Интерьерные декоративные материалы часто предназначены для нанесения тонким слоем, который не в состоянии скрыть дефекты основы. Идеально ровную поверхность основания нужно подготовить для таких видов отделки, как венецианская штукатурка, покрытие с эффектом «мокрый шелк», для росписи фресками.

Кроме идеальной ровности, основание под декоративное покрытие должно быть прочным. Такие виды покрытий, как жидкие обои, в мокром виде содержат большое количество воды. Если выравнивающий слой не достаточно прочный, то при нанесении финишного слоя может разрушиться и повредить отделку.

Отделка декоративной штукатуркой

Технологий нанесения декоративных штукатурок очень много. Рассмотрим процесс нанесения самых распространенных видов.

  • короед;

Декоративное покрытие «короед» — один из самых распространенных видов декоративных штукатурок. В готовом виде представляет собой ровную поверхность с хаотично разбросанными кавернами, напоминающими ходы, которые оставляет в дереве короед. Она выпускается разными производителями, бывает как в сухом виде, так и уже готовой к использованию. Состав штукатурки включает цемент белого цвета и каменную крошку различных фракций. От размера крошки зависит размер декоративных каверн на поверхности. Смеси для штукатурки «короед» могут быть белого цвета или с добавкой цветного пигмента. Белую штукатурку можно самостоятельно заколеровать при приготовлении раствора или покрасить уже готовую поверхность. Штукатурка «короед» используется в отделке интерьеров и фасадов.

Основание перед нанесением желательно выровнять. Если дефекты поверхности не значительны, то они перекроются декоративным слоем. Декоративную штукатурку наносят при помощи кельмы или полутерка, держа инструмент под углом примерно в 60° к стене. Толщина слоя зависит от фракции зерна. После нанесения слою дают просохнуть около тридцати минут. Подсохшая штукатурка не должна прилипать к руке. После подсыхания поверхность затирают кельмой, плотно прижав ее к стене. Рисунок на поверхности зависит от направления движения инструмента.

  • шуба;

Декоративное покрытие «шуба» тоже одно из самых распространенных. Отделка «шубой» подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

Покрытие можно наносить, набрасывая на стену через сетку или обрызгом с веника или щетки. Размер шероховатостей зависит от ячейки сетки или от жесткости щетины щетки. При нанесении при помощи веника получается более грубая фактура, со щетки – деликатная.

Нанесение штукатурки со щетки

  • мраморная штукатурка;

Мраморная штукатурка имеет в полимерном связующем наполнитель в виде разноцветных гранул мраморной или гранитной крошки. Количество наполнителя такого, что после высыхания декоративная поверхность образуется плотно друг к другу уложенными каменными гранулами, которые склеены между собой и с основанием. Такой тип отделки также может применяться как для интерьеров, так и для наружных работ. При внутренней отделке используют штукатурки с мелким зерном.

После подготовки основания и затворения смесь наносится на стену при помощи кельмы или терки. Раствор наносится небольшими порциями, толщиной в 2-3 зерна. Важно обрабатывать без перерывов весь участок стены, иначе может быть заметен стык.

После нанесения поверхности дают подсохнуть в течение 20-30 минут и производят окончательную затирку при помощи кельмы. Поверхность подошвы кельмы при затирании периодически очищают и увлажняют.

  • венецианская штукатурка;

Венецианская штукатурка – один из самых роскошных видов отделки стен. Это нежное покрытие: в качестве последнего слоя используется воск – натуральный, пчелиный, или искусственный. Поэтому этот вид декоративной штукатурки применяется только для внутренней отделки.

Красота покрытия достигается использованием нескольких слоев материала. Штукатурка полупрозрачна, поэтому под верхним слоем проглядывает нижний. Таким образом достигается глубина рисунка. При помощи венецианской штукатурки можно имитировать поверхность мрамора, парчовой ткани, или создавать иные декоративные эффекты.

На идеально подготовленное основание наносится базовый слой. Наносить массу можно при помощи кельмы или шпателя. Начинать работу нужно с верхнего угла, обрабатывая стену небольшими участками – примерно в метр. Движения шпателя или кельмы должны быть некрупные, закругленные. При нанесении нужно избегать стыков мазков под прямыми углами. Первому слою дают высохнуть в течение 4-6 часов. Следующий слой небольшими порциями наносят короткими крестообразными движениями: одно движение наносит материал, второе – убирает излишки. Во время нанесения второго слоя затираются следы мазков первого слоя и образуются жилки.

Венецианка – многослойное покрытие, чем больше слоев, тем интереснее получается рисунок поверхности. Общее количество слоев может доходить до десяти. В разных слоях можно использовать смесь, колерованную в разные цвета. Не обязательно каждым слоем покрывать полностью всю поверхность стены. Так получаются цветные жилки, как в натуральном мраморе.

После нанесения всех декоративных слоев поверхность покрывается воском и полируется. Для полирования можно использовать меховую рукавицу. Если площадь покрытия большая, то для полирования используют углошлифовальную машинку с меховой насадкой.

  • фреска;

Фреска относится не к штукатурным работам, а к декоративной росписи. Но технология нанесения фресок предполагает штукатурные работы. Настоящие фрески представляют собой роспись по свежей известковой штукатурке: итальянское слово «fresco» обозначает «свежий». При высыхании штукатурки известь создает на поверхности красочного слоя покрытие, делающее роспись долговечной.

Сейчас более распространены имитации фресок. Для нанесения используется готовый рисунок, распечатанный на специальной подложке для фресок. Технология нанесения напоминает детские переводные картинки: на подготовленное основание наносится клей, на него приклеивается готовое изображение, тщательно прикатывается для удаления пузырьков воздуха. Покрытию дают подсохнуть положенное время, а затем бумажную подложку удаляют. Для защиты изображения поверхность можно покрыть акриловым лаком.

Способы получения фактуры

При использовании декоративных штукатурок способы получения различных фактур имеют большое значение. Ведь именно техника нанесения дает такое бесконечное разнообразие внешнего вида стен, покрытых декоративной штукатуркой. Поэтому способы нанесения декоративных покрытий рассмотрим в следующей статье.

Декоративные штукатурки – наиболее интересный способ отделки стен, дающий возможность создания стильного и уникального покрытия.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх