Как выбрать болгарку для дома, на что обратить внимание при покупке

Болгарка – незаменима в любом доме, квартире или на даче. По своей сути она является угловой шлифовальной машиной (УШМ), но спектр ее применения намного больший. С ее помощью можно не только шлифовать, но и резать практически любой материал – от металла, древесины, кирпича и камня до бетона, асфальта, керамической плитки, пластика, гипсокартона и стекла, производить затачивание, а также зачистку и полировку различных поверхностей и пр.

Эта статья расскажет, как выбрать болгарку для дома, ведь УШМ бывают разными.

Виды болгарок

УШМ имеют просто огромный модельный ряд и различаются своими размерами, весом, мощностью и производителями. Они могут иметь одну или две ручки, всевозможные дополнительные функции, работать от электросети или аккумуляторов. От этих факторов зависит и цена инструмента. И здесь нужно не забывать народную мудрость: дешевая рыбка – плохая уха. Но и сорить деньгами тоже не надо, дорогой инструмент, как правило, для домашних работ не предназначен.

Главный ориентир

Рабочими элементами УШМ являются диски, поэтому перед тем, как выбрать болгарку для дома, главное внимание нужно обратить именно на них.

Диски различаются по размерам, их всего пять:

  1. диск 115 мм – самый маленький, предназначен для мелких работ, в основном для шлифовки;
  2. диск 125 мм – самый ходовой, используется как для шлифовки, так и для резки  материалов не толще 20-25 мм;
  3. диск 150 мм – в быту применяется не часто, домовладельцы предпочитают использовать для шлифовки 125-миллиметровый, а для резки – 180-миллиметровый диск;
  4. диск 180 мм отлично подходит для работ со стальными трубами, бетоном, кирпичом, но неудобен для шлифования;
  5. диск 230 мм – самый большой, тяжелый, приобретается для резки массивных изделий.

 

Диаметры дисков для УШМ

Диски выбираются в зависимости от ремонтно-строительных задач, для домашних целей подходят первые три размера. Диски большего диаметра приобретать нет смысла.

Мощность

Решая вопрос, как выбрать болгарку для дома, важно обратить внимание и на мощность, ведь от этого зависит производительность инструмента. Минимальная мощность – 500 Вт (самый дешевый инструмент для мелких работ), максимальная – 2,7 кВт. Это уже зверь-машина, но такая для домашних работ не нужна.

Для бытовых целей, причем на все случаи жизни с головой достаточно до 1,2 кВт. Если необходимо резать бетон или другие такие же по твердости равноценные материалы, то лучше остановиться на моделях мощностью от 1.5 до 1.7 кВт.

Скорость вращения диска

Скоростью вращения определяется качество разреза и время, необходимее для него. УШМ с небольшими дисками могут совершать 11 тыс., с большими – около 6,6 тыс. оборотов в минуту. Минимальная скорость – 2,8 тыс.

Скорость необходимо менять в зависимости от того, какой диск установлен на шпинделе.

Одна или две ручки

УШМ является ручным инструментом, поэтому очень важным моментом являются ручки. Болгаркой с одной ручкой можно резать, а вот шлифовать опасно. Инструмент, чтобы его не заносило, необходимо держать обеими руками.

Рукоятки должны быть прорезиненными, это, во-первых, удобно, руки не скользят, а во-вторых, обеспечивается большая безопасность от поражения током.

 

Дополнительные функции

Определяясь, как выбрать болгарку для дома, нужно ориентироваться и на дополнительные функции, а они могут быть самыми разными:

«мягкий пуск» дает возможность не резко, а плавно без рывков набирать обороты, ведь сачки в наборе скорости губительны для инструмента, ведут к перепадам напряжения и могут вывести электросеть из строя;

мягкий пуск УШМ

регулировка оборотов обеспечивает оптимальный режим при работе с различными материалами, а  также экономит электроэнергию;

регулировка оборотов УШМ   регулировка оборотов УШМ

постоянство оборотов – это качество и равномерность обработки при трудоемких операциях;

предотвращение заклинивания диска необходимо, чтобы инструмент не сломался, в случае проблемы он автоматически отключается от электросети;

самоотключение щеток предусмотрено на случай отключения электропитания, в противном случае инструмент (его якорь) подгорит;

предупреждение вторичного пуска, который может произойти после отключения и внезапного включения электричества, что может стать причиной травм;

гашение вибрации повышает комфортность и безопасность работ;

регулировка ручки необходима зависимо от того, право- или леворукий человек пользуется инструментом;

регулировка ручки УШМ

быстрая смена диска позволяет экономить время при частой смене задач, когда нужно менять один диск на другой;

удаление пыли спасает инструмент от поломки, а легкие от загрязнения.

И это неполный перечень дополнительных функций, которые могут иметь болгарки.

В качестве резюме

Как выбрать болгарку для дома непростая задача. Нужно учитывать совокупность всех параметров.

Покупать инструмент нужно в специализированных магазинах, желательно фирменных, где гарантированно можно приобрести качественный инструмент. Брендовыми производителями болгарок во всем мире считается немецкая компания Bosch, американская DeWalt, японские Hitachi и Makita, болгарская Sparky и швейцарская DWT.

Надеемся, все эти советы помогут сделать правильный выбор такого важного и универсального инструмента как болгарка.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх