Как правильно затирать плитку

В статье мы рассмотрим как правильно затирать плитку, какой инструмент для этого использовать,  а самое главное как правильно подготовить поверхность плитки к затиранию. Неправильно подобранный инструмент способен в разы увеличить расход смеси и продолжительность работы, а грязь скопившаяся в швах может свести всю работу на нет испортив весь внешний вид.

Когда работы по укладке плитки окончены, время переходить к затиранию. Что дает затирка?

  • заполнение межплиточных промежутков;
  • предохранение от попадания воды к изнаночной, неглазурованной стороне плитки;
  • декоративный эффект.

Перед походом в магазин следует определить, в каком количестве потребуется купить затирку. Приобрести материал лучше с запасом. Покупку затирки стоит отложить до окончания работ по укладке. Когда вы увидите, как выбранная вами плитка смотрится в интерьере, предварительное решение о цвете швов может поменяться.

Очистка поля деятельности.

Очистка швов – необходимый предварительный этап работ: где-то остался наплыв клея, за время укладки в швах скапливается мусор. Во время расчистки необходимо также удалить крестики. Хотя производители и говорят, что крестики можно оставлять в швах, но лучше потратить немного времени и их вынуть: в каком-либо месте крестик может стоять не совсем ровно, и после окончания уголок будет выступать. Выньте крестики, очистите остатки клея. Мусор и пыль удалите при помощи пылесоса.

Затворение смеси.

Строго следуя инструкции на упаковке, разведите раствор. Постарайтесь развести столько смеси, сколь сможете обработать за время жизни раствора – около получаса. Застывающий раствор нельзя разбавлять водой. Также не нужно, замешивая новую порцию, добавлять в нее не израсходованную. Подождите указанное время до набухания смеси жидкостью и приступайте к работе.

Про инструмент.

Инструмент каждый мастер выбирает для себя. Можно распределять раствор в швах при помощи шпателя — резинового или обыкновенного, металлического. Есть специальные кельмы с пористой поверхностью для затирания. Если опыта использования указанного инструмента нет, то тогда советуем купить набор резиновых шпателей. Кельмой удобнее затирать мозаику. А гонять раствор из угла в угол на больших плитах неудобно и не рационально – больше расходуется смеси, и пачкается поверхность там, где затирка не нужна. Поэтому большеформатные плиты удобнее затирать шпателем, внося непосредственно в шов требуемое количество раствора. Нанося затирочный раствор, можно скрыть некоторые огрехи укладки. Конечно, не стоит надеяться, что плохо сделанная работа вдруг исправится: маскирующий эффект заключается, скорее, в визуальном результате. Поверхность стены становится единой плоскостью, тогда как темные глубокие швы дробят ее на отдельные фрагменты. Этот оптический эффект нужно учитывать при выборе: если вы подозреваете, что плитка уложена не идеально, то следует купить затирку в тон расцветке облицовки. Контрастные швы могут подчеркнуть огрехи предыдущего этапа работы.

Резиновый шпатель для затирки плитки

Шпатель для затирки

Терка штукатурная

Терка штукатурная

Резиновый шпатель для затирки швов

Резиновый шпатель для затирки

 

Шпатели специальные для формовки швов

Шпатели для формовки швов

Снимаем излишки смеси.

После того как все швы заполнены, выждите указанное в инструкции время и начинайте смывать излишки затирки. Удобно это делать крупнопористой, хорошо впитывающей воду губкой.

Губка для снятия излишков смеси с плитки

Губка для снятия излишков смеси с плитки

Движения при смывании направляйте вдоль швов. Таким образом, происходит формирование шва. Не прикладывайте значительных усилий. Также шов можно сформировать при помощи специального круглого шпателя. Некоторые производители вкладывают его в упаковку. Процесс окончательного отмывания может отнять продолжительное время. Белесый налет проще снять не мокрой губкой, а дать высохнуть и использовать сухую тряпку.

tekhnika_zatirki_shvov_uborka   tekhnika_zatirki_shvov_uborka (1)


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх