Как правильно утеплить крышу

Чтобы обеспечить комфорт и уют в доме, помимо прочего, необходимо озадачиться установкой кровли высокого качества. По большей части, данная рекомендация актуальна для частных домов, где существует возможность сделать крышу такой, на какую хватит денег и фантазии владельца. На первый взгляд может показаться, что надёжность кровли зависит исключительно от материала, применяемого для её изготовления. Это является не совсем истинным утверждением. Материал кровли – это лишь малая часть многоуровневой системы. Система эта строится из различных материалов, и если Вы решили основательно подойти к вопросу обустройства кровли, важно будет знать о назначении и свойствах этих материалов.

Профессиональные строители и мастера отделочных работ называют устройство кровли «пирогом». Такое сравнение неслучайно, ведь кровля включает в себя следующие составные элементы:

  • подкровельные плёнки;
  • теплоизолирующий материал (может быть различным);
  • настил кровли.

 

 

Слои кровли прочно скрепляются между собой. Целостность и прочность одного слоя неизменно влияет на все остальные. Учитывая этот момент, к монтажу кровли нужно приступать крайне продуманно и аккуратно. Ведь поломка или некорректная установка одного слоя способна привести к порче всей крыши. А это будет означать дополнительные затраты на исправление допущенных ошибок. Рассмотрим более подробно каждый элемент кровли.

Теплоизолирующий слой является важнейшим элементом кровельного покрытия. Сегодняшний ассортимент строительных и отделочных материалов предоставляет широкую линейку различных теплоизолирующих материалов – выбрать необходимый материал по своим потребностям и возможностям не составит труда. Наиболее распространено применение теплоизоляции, изготовленной из базальтового волокна, стекловолокна, а также пенополистирола.

 

Выбор теплоизоляции

Теплоизолирующий материал, изготовленный из базальтового волокна, обладает широким спектром достоинств. Одним из немаловажных моментов, особенно для загородного дома, будет то, что крыша с базальтовым утеплителем не загорится – данный материал устойчив к воздействию огня и высоких температур. Исходя из этого, наилучшим применением базальтовой изоляции будет защита несущих частей кровли. Прочность и стойкость к внешнему воздействию также относятся к положительным сторонам данного материала – со временем он практически не теряет форму. Кроме того, утеплитель на основе базальтового волокна не поддаётся воздействию различных химических веществ, и сам является экологически чистым.

Базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель

Касательно стекловаты – этот материал также обладает рядом положительных эксплуатационных качеств. Стекловата качественно изолирует помещение, и при этом она огнестойка, экологически безопасна. Также преимуществом стекловаты можно считать очень небольшой вес, а это означает, что кровля не будет перегружена. Также, стекловата отличается эластичностью своей структуры – её можно применять для заделывания различных щелей и выпуклостей. Малый вес и габариты позволяют легко и удобно транспортировать материал.

Стекловата

Стекловата

Наконец, рассмотрим такой материал как пенополистирол. Большую распространённость материал получил благодаря высоким показателям своих теплоизолирующих свойств. По данному параметру пенополистирол заметно превосходит своих вышеперечисленных конкурентов. По своей структуре материал напоминает закрытые ячейки или пену. При этом, материал не впитывает воду, а также противостоит воздействию негативных внешних факторов (перепады температуры и влажности, огонь, химические вещества и т.д.). Как правило, данный теплоизолятор применяется для утепления кровли различных промышленных объектов. Крепкая структура позволяет материалу выдерживать большое давление длительное время. И при этом материал крайне прост и удобен для монтажа – достаточно отрезать необходимые куски ножом. Пенополистирол в качестве теплоизоляционного материала для кровли гарантирует длительный период эксплуатации, так как материал не подвержен гниению и деформации.

Пенополистирол

Пенополистирол

Пароизоляция кровли

Любой теплоизоляционный материал будет сохранять свои рабочие качества только при отсутствии влаги. Попадание влаги в различные слои кровли – явление нередкое, однако крайне неприятное. Влага способна фактически вывести крышу из строя. Даже самый лучший и дорогой теплоизоляционный материал будет бессилен, если предварительно не были проведены мероприятия по защите от влаги. В полной мере это касается и такого «совершенного» материала как пенополистирол – воздействие на него пара или влаги способно нивелировать все его защитные и, что самое главное, изолирующие свойства. Полностью защитить кровлю от проникновения влаги призвана особая защитная плёнка. Смысл монтажа такой плёнки в создании дополнительного защитного влагоотводящего слоя. Данная плёнка бывает двух видов: открытая и паронепроницаемая. Основное различие в технике установки – паронепроницаемую плёнку следует устанавливать на небольшом расстоянии непосредственно от материала теплоизоляции. Открытая плёнка монтируется прямо на теплоизоляционный слой, без каких-либо зазоров.

Пароизоляция

Пароизоляция

Гидроизоляция кровли

Как было сказано выше – конденсат является абсолютным злом для кровли, и избавляться от него нужно как можно скорее. Для реализации этой цели используется специальная водоизолирующая плёнка. Её настилают тонкими узкими полосами, и она способна защищать кровлю от воздействия пара и влаги круглогодично. Также для этих целей применяют мембраны диффузионного типа – они представляют собой наиболее оптимальное соотношение изоляционных и утепляющих свойств.

Гидроизоляция

Гидроизоляционная мембрана

Монтаж вентиляции

После завершения монтажа кровли, между материалом кровли и несущей конструкцией остаётся небольшое пространство. Крайне важно обеспечить в этом месте достаточную вентиляцию. В противном случае, пар и влага будут просачиваться в кровлю, и подтёки будут неизбежны (в худшем случае – образование плесени). Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха, в крышу нужно вмонтировать специальные вентиляционные решётки.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх