Инструмент для декоративной штукатурки

В прошлых статьях мы упоминали декоративные штукатурки, как один из видов специальных штукатурок. В этой статье более подробно рассмотрим инструмент для декоративной штукатурки.

Инструмент для подготовки поверхности

В зависимости от состава, декоративные штукатурки, кроме декоративной роли, могут одновременно нести защитные и выравнивающие функции. Этому типу относятся штукатурки для фасадов на известково-цементной основе, терразитовые штукатурки. Они являются накрывочным слоем обычной штукатурки и производятся по слою грунта. Более подробно о технике нанесения предварительных штукатурных слоев – обрызга и грунта, мы поговорим в статье «Отделка стен штукатуркой своими руками».
Для этой работы используется стандартный штукатурный инструмент:

  • штукатурные правила;
  • различные шпатели;
  • ковш и мастерок;
  • отвес;

 

Штукатурное правило   Штукатурные шпателя   Штукатурный ковш   Мастерок штукатура

 

В статье «Отделка стен штукатуркой» описано для выполнения каких операций используются данные инструменты.

Камешковые декоративные штукатурки также наносятся на подготовленное выравненное основание. Тонкослойные полимерные декоративные штукатурки чаще всего используются для оформления стен в помещении и требуют ровного основания, которое можно получить при помощи гипсовых штукатурных растворов. Для нанесения гипсовой штукатурки потребуются следующие инструменты:

  • правило;
  • шпатели;
  • кельма;
  • терка с губчатой рабочей поверхностью;

Кельма   Терка штукатурная

 

Инструмент для выполнения штукатурки

 

Выбор инструмента для декоративной штукатурки зависит от декораторской идеи и вида штукатурного состава.

 

1. Декоративное покрытие «шуба»

Декоративное покрытие на основе цементно-известковых штукатурных растворов типа «шуба» наносится набрызгом по слою грунта, раствором имеющим консистенцию сметаны. Набрызг можно производить:

  • с веника;

Этот способ используют для получения более крупной фактуры. Штукатурку наносят коротко обрезанным веником, ударяя его о палку.

  • со щетки;

Технология нанесения похожа на предыдущую, но раствор для нанесения должен быть более жидким и процеженным. Фактура получается более мелкая.

 

Нанесение штукатурки со щетки

  • нанесение через сетку;

Штукатурку наносят через сетку, с ячейками от 10 до 25 мм, натянутую на деревянную раму и установленную на небольшом расстоянии от стены. Набрасывают мастерком с сокола.

 

2. Покрытие «короед»

Покрытие «короед» имеет гладкую поверхность с кавернами, похожими на следы, оставленные  жуком-короедом. Каверны получаются в результате добавки в однородный штукатурный раствор камешков различных фракций. От величины камешков зависит размер каверн. Наносится шпателем и стягивается при помощи кельмы или широкого фасадного шпателя.

 

Тёрка для нанесения короеда

3. Декоративные покрытия известково-цементными штукатурками «под дикий камень»

Покрытие наносится как слой обычной штукатурки, раствору дается немного просохнуть, и поверхность обрабатывается насечкой при помощи вспомогательных инструментов:

  •  металлические, грубые синтетические или натуральные щетки;
  • троянки;
  • цикли;
  • зубчатые шпатели;

 

Щётка для моделирования декоративной штукатурки   Тройанка   Цикля   Зубчатые шпатель для декоративной штукатурки

 

Кроме фактуры рваного камня делаются при помощи этих инструментов и другие виды декоративных поверхностей: штрихи, бороздки, и пр.

4. Отделки «отлипанием»

При помощи разного размера шпателей и кельмы можно сделать отделку стены, имеющую различные фактуры:

  • дюнами;
  • сдвигами;
  • концентрическими окружностями;
  • вертикальными или горизонтальными бороздками;
  • свободные формы;

Штукатурка наносится на стену, разравнивается, а затем кельму несильно прижимают к поверхности, а затем отрывают со сдвигом: раствор прилипает к подошве кельмы, на стене образуются неровности.

5. Отделка поверхности железнением

Раствор набрасывается на выровненную стену небольшим шпателем, так, что бы слой раствора в разных местах был разной толщины. После первого отвердевания штукатурки поверхность затирается кельмой. Где слой был более толстым, получается гладкая поверхность. Там, где раствор лег более тонким слоем – впадины, имеющие неровную поверхность.

6. Использование подручных средств

Фактуру штукатурной поверхности можно нанести, используя различные материалы и приспособления:

  • скомканная ткань, бумага, полиэтилен;

Рельефность и рисунок фактуры зависит от жёсткости выбранного материала и усилия нажатия.

  • рельефные ткани;

Синтетическую ткань, имеющую ярко-выраженный рисунок, типа гипюра или тюля, можно вклеить в свежий раствор, так чтобы рисунок частично выступал над поверхностью штукатурки. Так как равномерно приклеить ткань к поверхности не удастся, то в результате получится декоративная поверхность с «утратами».

  • нанесение штукатурки руками;

Поверхность типа украинской «мазанки» можно создать, разравнивая раствор руками. Следует вести работу в перчатках, чтобы химические вещества штукатурки не повредили кожу;

  • трафареты;

 

Трафарет для декративной штукатурки

 

На гладкую поверхность стены можно нанести штукатурку по трафарету. Фон в данном случае, получится гладким, а рисунок – объемный и фактурный. Можно, наоборот, наклеить трафарет на гладкую стену, а штукатурку нанести сверху, используя технику, как при декорировании железнением. Трафарет аккуратно удалить до высыхания штукатурки.

Инструмент для создания узоров

Для создания узоров оттиском применяют:

  • резиновые штампы;
  • валики с нанесенным орнаментом;
  • узорчатую ткань;
  • природные материалы – листья, цветы, и пр.;
  • различные декоративные объемные предметы;

 

Валик для декоративной штукатурки

 

Можно использовать в качестве инструмента для декоративной штукатурки любые подходящие под задумку предметы.

Узоры на штукатурке можно наносить не только по не застывшей штукатурке, но и по высохшей, вырезая орнамент резцами и скальпелями. Такая техника отделки по гипсовой штукатурке называется ганч.

Инструмент для механизации работ

Механизировать процесс нанесения декоративных покрытий сложно, потому что, в большинстве случаев, этот процесс творческий и рукотворный. В качестве примера инструментов для механизированного нанесения декоративного покрытия можно назвать машинку для обрызга, которую можно использовать и для нанесения декоративной штукатурки «шуба».

Декоративные штукатурки открывают широкое поле для декораторских экспериментов. Инструменты для декоративной штукатурки, фантазия и немного практики позволят создать уникальный дизайн интерьера или отделку фасада.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх