Гордума утвердила актуализированную программу по сносу и реконструкции домов

Депутаты Екатеринбургской городской Думы единогласно утвердили изменения в муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в 2013-2025 годах.

С докладом перед народными избранниками выступил заместитель начальника Департамента архитектуры по землепользованию Администрации города Екатеринбурга Михаил Губин, который рассказал, что поправки связаны с приведением в соответствие программы с обновленными документами территориального планирования и планировки территорий.

Источником финансирования программы являются средства инвесторов-застройщиков, которые заключают договоры о развитии застроенных территорий (РЗТ) по итогам соответствующих аукционов.

Администрация Екатеринбурга провела детальный анализ земельных участков по всем градостроительным параметрам на предмет их привлекательности для профессионального сообщества строителей.

— Большинство территорий не вовлечено в работу в связи с тем, что в муниципальную адресную программу включены отдельно стоящие дома либо объекты недвижимости, находящиеся рядом с ними, соответствуют градостроительному регламенту, что не позволяет согласно действующему законодательству осуществлять подготовку и реализацию земельных участков под развитие. Ранее в программу было включено 1 тысяча 220 домов. Муниципалитет с учетом местонахождения всех жилых объектов проанализировал территории. За период действия программы городские власти подготовили и выставили на аукцион 52 участка на право заключить договор об РЗТ, из которых только 36 площадью 238,7 гектара были реализованы. Факт невозможности выставления на аукцион части территорий, а также факт не востребованности части территорий, неоднократно выставляемых на аукцион, стали главными аргументами для актуализации программы, так как внесение домов в муниципальную адресную программу повлекло ложные ожидания граждан, проживающих в этих домах, ожидающих их скорейшего отселения и тем самым улучшения жилищных условий, — сообщил Михаил Губин.

Как рассказал депутат Екатеринбургской городской Думы, член постоянной комиссии по муниципальной собственности Евгений Боровик, гордума единогласно утвердила актуализированную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов, количество которых сократилось до 198 объектов.

— Сейчас программа стала более реализуемая и приземленная к действительности, чем была ранее. В ней осталось около 200 жилых домов. Кроме того, в сроки программы также были внесены изменения, и теперь она будет действовать до 2020 года, а не до 2025 года. Актуализация программы также была необходима по нескольким причинам. Во-первых, чтобы жители не испытывали напрасных иллюзий, что их дома расселят. Во- вторых, чтобы оптимизировать и улично-дорожную сеть и подвести полноценные коммуникации к этим зданиям. Например, по Кировскому району эта программа практически реализована на 90%. Территории были отторгованы и уже часть домов снесены. Застройщикам интересно развивать эти участки и сейчас они постепенно выкупают жилье и нежилые помещения у собственников, занимаются расселением граждан и строительством объектов. Из 45 зданий строители уже снесли 15 и еще примерно столько же строений в течение двух лет исчезнут с территории Кировского района. Я думаю, что по окончанию срока программы все дома, включенные в нее, будут расселены, и появятся современные объекты, — сказал Евгений Боровик.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх