Электрические и пневматические ударные гайковерты: в чём разница?

Электрический или пневматический (воздушный) ударный гайковерт — один из инструментов, которые опытные строители или просто домовитые хозяева предпочитают всегда иметь под рукой, поскольку он используется для завинчивания и удаления большого количества гаек и болтов, а особенно полезен бывает при работе с труднодоступным, прикипевшим крепежом. Несмотря на то, что и электрические, и воздушные гайковерты выполняют одну и ту же основную функцию, есть множество различий в их характеристиках, таких как мощность, крутящий момент, размер, вес и так далее.

Хотя пневматические гайковерты предшествуют своим электрическим собратьям, не утихают дебаты о том, какой инструмент всё-таки лучше. В итоге всё сводится к личным предпочтениям и величине крутящего момента, когда нужно сделать работу в кратчайшее время. Но есть множество других показателей, которые нужно учитывать, идя в магазин за новым гайковёртом. Рассмотрим основные из них.

Функциональность

Электрический ударный гайковерт питается от электрической сети через шнур или от 18-28-вольтовых литий — ионных батарей. Так как люди предпочитают использовать беспроводные электрические ударные гайковерты, лишь немногие производители продолжают выпускать шнуровые варианты. Пневматические гайковерты приводятся в действие посредством сжатого воздуха. Производительность такого инструмента определяется мощностью его компрессора.

Размер привода и крутящий момент

Знание размера привода помогает в определении вращающего момента, который может иметь гайковёрт: привод более высокого размера производит большее количество крутящего момента. Электрический инструмент поставляется с регулируемыми опциями питания, что делает его более простым для пользователя, позволяя управлять уровнем мощности и крутящего момента во время работы. Пневматика предлагает больший крутящий момент по сравнению с электрикой. К сожалению, большинство пневматических гайковертов не поставляется с режимами регулируемой мощности, что затрудняет управление крутящим моментом. В ситуациях, когда требуется меньшая мощность и крутящий момент, пневматический гаечный ключ может в конечном итоге сломать или повредить гайку или болт при работе с ними.

Мощность на единицу массы

Электрический ударный гайковерт имеет свой основной источник питания и другие компоненты в его рамках, при этом увеличиваются размер и вес всего устройства. Это еще одна причина, почему некоторые проводные гайковерты поставляются с дополнительной ручкой: она обеспечивает лучшую поддержку и уменьшает громоздкость инструмента. Проводные и беспроводные (аккумуляторные) гайковерты обеспечивают сравнительно меньшее отношение мощности к весу, чем пневматические. Воздушный ударный гайковерт легче удерживать и он более мощный, чем электрические модели, так как его основным источником питания является внешний двигатель в воздушном компрессоре.

Размер устройства

Проводные гайковерты обычно встречаются только в двух размерах — 0,375 и 0,50 дюйма; беспроводные гайковерты производятся в размерах 0,25, 0,375 и 0,50 дюйма. Как уже упоминалось ранее, пневматические гайковерты легче, мощнее и не столь громоздки. Они могут быть найдены в размерах 0,25, 0,375, 0,50, 0,75 и 1 дюйм.

Портативность и удобство

Без постоянного источника электрического питания проводной ударный гайковерт окажется бесполезным. В такой ситуации спасают аккумуляторные батареи: они дают возможность производить работу в течение некоторого времени. Пневматический гаечный ключ не имеет дополнительных источников питания, а требует для оптимального функционирования непрерывной подачи сжатого воздуха из компрессора, питающегося, как мы уже знаем, от электросети. Эта особенность не позволяет использовать такой инструмент в чрезвычайных ситуациях: водитель со спущенной шиной не сможет на лесной дороге поменять колесо с помощью пневматического ударного гайковерта.

Профессиональное использование

Пневматический ударный гайковерт часто рассматривается как традиционный инструмент сборщиков мебели и автомехаников, он часто используется в автомобильных и мебельных сборочных цехах из-за высокой скорости и больших показателей крутящего момента. Для непрофессионалов воздушный инструмент может оказаться слишком мощным, его трудно контролировать для выполнения простых задач, поэтому при небольших объёмах работ как профессионалам, так и любителям гораздо проще пользоваться электрическими моделями.

Безопасность и стоимость

Во-первых, компактный дизайн аккумуляторного (бесшнурового) ударного гайковерта делает его более дорогим, чем другие типы гайковертов. Во-вторых, беспроводные инструменты рассчитаны на питание от батарей, следовательно, в отличие от шнуровых гайковертов не представляют никакой угрозы случайного поражения пользователя электрическим током. Несмотря на то, что пневматические гайковерты дешевле, чем электрические модели, покупка инструмента вместе с компрессором воздуха может оказаться очень дорогой.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх