Дизайн в стиле Прованс

Дизайн в стиле Прованс – романтика и очарование старины. Умиротворенная, жизнерадостная атмосфера подойдет и для загородного дома, и для комфортного интерьера городской квартиры. Что характерно для этого элегантного стиля? Какие материалы используются при оформлении стен, потолка и пола? Как выбрать мебель, декор, светильники, аксессуары? Стоит разобраться, не торопясь.

Истоки Прованса – в южной французской провинции с цветочными лугами, ласковым солнцем, ярким голубым небом, теплым синим морем. Он вобрал в себя покой и особое умиротворение оливковых рощ, лавандовых полей, дух Средиземноморья. Стиль Прованс зарождался в небольших домиках, а значит, также прекрасно подойдет и для скромных по размеру кухонь и гостиных.

Современный Прованс – баланс между традициями и новейшими достижениями. Отсутствие помпезности, дом наполнен ярким солнечным светом. Яркие акценты на фоне «выцветших» на солнце тонов особенно благотворно влияют на душевное состояние.

Дизайн в стиле Прованс – романтический, легкий, изящный южнофранцузский уют, нега, безмятежность, воздух полей и лесов. Для него характерны элегантные, простые интерьеры с надежной мебелью высочайшего качества, выполненной вручную из массива дерева, с патинированным декором и резьбой. Ему присущи размеренность, чувство уверенности, безопасности, равновесия, воздушность и изящество.

Основные материалы и отделка в стиле Прованс

  • Текстиль

Все ткани в стиле французской провинции исключительно натуральные, приглушенных тонов (белый, терракотовый, светло-голубой, желтый, песочный): лен, хлопок, муслин, шерсть. Текстиль зачастую украшен кружевами, ришелье, вышивкой.

Прованс – это ткани в цветочек, в полоску, с морскими мотивами: с ракушками, рыбацкими сетями. Постельное белье непременно украшается кружевом, вышивкой, рюшами. В таком интерьере везде много подушек разного размера, стеганые покрывала. Шторы на больших окнах воздушные, легкие, светлые. На текстиле, мебели, плитке повсюду цветы: полевые, лаванда, маки, розы.

 цветоцный рисунок   цветоцный рисунок2

 подушки в стиле прованс   Постельное белье в стиле прованс

  • Потолок

Главное в оформлении потолка – поддержать общий замысел. Обычная штукатурка, но рельефная, неровная, фактурная, будто многослойная, неоднородная. Дизайн в стиле прованс – обманчивая простота.

Чаще всего потолок белый, украшенный декоративными грубыми неровными балками из натуральной древесины (или муляж) темного, либо светлого цвета. Вполне уместна лепнина, например, кант по периметру потолка. Роспись по штукатурке, «выцветший» растительный орнамент, розы.

 Фактурная штукатурка   интерьер в стиле прованс

 лепнина в стиле прованс   цветочная роспись

  • Пол

Для «деревенского» стиля идеален дощатый пол. Он может быть светлый, с «дефектами», потертый, состаренный. Для покрытия пола, кроме дерева, Прованс допускает камень, плитку (кухня, коридор, ванная) натурального оттенка, например, терракотового.

 Деревянные полы   Деревянные полы2

 полы прованс2rfvtym   полы прованс2

Это природный грубый камень, лицевой, глазурованный кирпич, шероховатая штукатурка с неровностями, лепниной (цветы, виноградная лоза, ветвь дуба). Самые популярные цвета стен в Провансе: белый, молочный; светлые, пастельные тона желтого, голубого, розового, серого, зеленого. Редко применяется вагонка, оклейка обоями. На провансных стенах радуют глаз картины, расписные тарелки, часы.

 природный камень   штукатурка в стиле прованс

Цвета стен прованс   Цвета стен прованс

   расписные тарелки в стиле прованс

  • Мебель

Она должна быть надежной. «Старинная» покрашенная или побеленная деревянная, плетеная, с элементами ковки. Краска облупившаяся, декоративные сколы и трещины желательны, но не обязательны. Массивная, грубоватая мебель либо окрашивается, либо сохраняется ее природный оттенок и фактура. Предпочтительна мебель в светлых тонах, с ажурными элементами.

  деревянная мебель в стиле прованс   плетеная мебель в стиле прованс

  ковка в стиле прованс   эффект состарености

Кухня Прованс – это светлая легкая атмосфера юга Франции. Мебель солидная, прочная, крупного размера, криволинейная, можно с резьбой. Современный ее вариант с элементами старины не обойдется без крепкого прямоугольного или круглого обеденного стола, плетеных или деревянных стульев. Дополнят впечатление теплоты и радости окрашивание предметов обстановки. На такой кухне везде очень много живых цветов.

  кухонный стол в стиле прованс   кухонный стол в стиле прованс круглый

  кухня в стиле прованс2   кухня в стиле прованс

 

Дизайну в стиле Прованс современной кухни свойственна не демонстрация, а встраивание бытовой техники в шкафы, полки, столы. Кухонная утварь размещается на открытой стене. Найдется место и буфету, в котором дверцы могут быть застекленными, с деревянной решеткой, с накрахмаленными шторками.

 встраиваемая техника   встраиваемая техника в стиле прованс2

Гостиная мебель в стиле Прованс – совершенство во всем. Это подлинная ценность натуральных материалов, изящество форм высокого искусства, ручная работа, красота естественных цветов и оттенков, текстуры. Внешняя отделка, потертость, трещины, царапины выполнены лучшими мастерами и превращают каждый предмет мебели в неповторимый и уникальный.

Это непременно надежная, удобная искусно состаренная мебель правильных геометрических форм, с резьбой и узорами, с изящными ножками. До полной гармонии интерьер гостиной можно дополнить, например, пуфиком.

Книжные шкафы, открытые и с дверцами, бюро и секретеры, функциональные тумбы и комоды внесут изюминку в гостиный дизайн в стиле Прованс. Столы, столики (журнальные, кофейные) рядом с мягкой мебелью и консолями (для небольших предметов, подставки для цветов, техники, светильников) определяют зоны и второстепенные акценты.

  гостиная в стиле прованс1   гостиная в стиле прованс2

  книжные шкафы в стиле прованс   комод в стиле прованс

 

Кованые кровать, лестница, светильники на вид легкие и изящные. Все предметы мебели смотрятся ажурно и воздушно.

 кованая кровать в стиле прованс   

  • Аксессуары

Для стиля Прованс важно огромное количество предметов декора: старинные часы, статуэтки, шкатулки, старые игрушки, вазы, кашпо, фруктовницы, рамки для фото, светильники и подсвечники, клетки для птиц и т. д. А также канделябры, полочки, зеркала в кованых или деревянных рамах. Все предметы либо кованые, либо из фаянса, фарфора, либо плетеные. Это могут быть баночки со специями на кухне, предметы из поездок по разным странам, коллекции.

Цветовая палитра

Для стиля Прованс характерна сдержанная гамма пастельных тонов: бледные оттенки желтого, бежевого, синего, зеленого, традиционного лавандового. Но уместны и наиболее интересны яркие насыщенные природные цвета, только будто потускневшие, выцветшие «со временем».

Обычно основной цвет помещения либо элегантный белый, либо сдержанные тона охры, песочного, серого с акцентами более насыщенного желтого, сиреневого, василькового.

 

Палитра прованс   Палитра прованс   Палитра прованс   Палитра прованс

 

Освещение

Солнечный, яркий стиль использует различные источники света:
· светильники могут быть стеклянными, с деревянной, медной, кованой отделкой, с поддержкой элементами интерьера;
· роскошные, хрустальные, изящные светильники: люстры, бра, торшеры, чаще всего кованые;
· абажуры с цветочным рисунком.
· окна (большие, желательно на всю высоту стены) и двери обязательно деревянные и выкрашенные в белый цвет, искусственно состаренные, с наличием цветочной росписи и с коваными ручками.

Цветы

Прованс – это и живые цветы везде и в большом количестве, в каждом уголке, на каждом подоконнике, в кухне, столовой, гостиной, в ванной. Красочные, яркие, свежие, нежные на фоне «старой» потускневшей «от времени» мебели. Лаванда – один из символов Прованса. Цветы можно ставить в любую емкость: банку, чашку, бутылку, кастрюлю, в старую корзинку, в кувшин, в графин, что придаст очарование и неповторимый уют.

 

Цветы прованс   Цветы прованс   Цветы прованс_3   Цветы прованс_4

 

Таким образом, для дизайна в стиле Прованс характерны:

  • природные материалы (камень, дерево, металл) и натуральные ткани.
    Все предметы мебели и аксессуары изготовлены из исключительно натуральных материалов (дерево, кожа, лен, хлопок);
  • «состаренность» поверхностей. Наличие трещин, потертостей, сколов на поверхностях мебели, дверных и оконных рамах; неровностей на стенах и потолке;
  • цветочные мотивы и светлая, пастельная цветовая палитра: приглушенные тона топленого молока, песочного, кремового, оливкового, кофейного;
  • живые цветы и букеты из сухих трав во всех уголках светлых комнат;
  • большое количество разнообразных предметов (кованых, деревянных, стеклянных, фарфоровых, плетеных);
  • много естественного света сквозь легкие прозрачные занавеси.

Хотите узнать о Провансе больше тогда Книга Питера Мейла: «Прованс от A до Z». создана специально для вас.

Прованс от A до Z

Чтобы скачать книгу нажмите на изображение.

 


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх