Что такое специальные штукатурки, и в каких случаях их используют

Штукатурка – один из самых надежных видов отделки поверхности стен. В предыдущих статьях были рассмотрен процесс оштукатуривания и разновидности штукатурок. В этой статье продолжим обзор штукатурных смесей, начатый в статье «Виды штукатурных смесей».

Защитные штукатурки

Слой любой штукатурки защищает поверхность конструкции от агрессивного воздействия среды. Если требуется дополнительная защита от кислот и других химических веществ, радиации, воды, то применяются специальные штукатурные растворы.

  • рентгенозащитная штукатурка;

Такое штукатурное покрытие способно защитить от рентгеновского излучения. Рентгенозащитная штукатурка применяется в случаях, где необходима защита от небольших значений радиации как альтернатива свинцовым панелям, устройство защиты из которых дорогостоящее и трудоемкое. Рентгенозащитные штукатурки применяют для отделки помещения больниц, на производстве, в исследовательских центрах. Слой специальной штукатурки в 30 мм может заменить свинцовый лист, толщиной в 1 мм. В качестве компонента, защищающего от проникающей радиации, используется барит. Основой для штукатурного состава служит цементно-песчаная смесь. В качестве наполнителя используется баритовый песок – измельченный барит фракции 1,25-1,5 мм.

Баритового песка должно быть не менее 85%. А толщина слоя рассчитывается, исходя из проектного излучения. Кроме цементного связующего используется и магнезиальные смеси.

К минусам баритовых штукатурок можно отнести трудоемкость нанесения: штукатурка наносится только ручным способом и послойно – толщиной слоя не более 5 мм, с полной просушкой каждого слоя.

  • кислотостойкая штукатурка;

Кислотоупорные штукатурные составы используются для отделки стен производственных помещений, связанных с химической отраслью промышленности. Кислотостойкие растворы состоят из наполнителя, связующего, заполнителя и отвердителя.

Заполнителем служит натуральный кварцевый песок, гранитный отсев или искусственный песок, получаемый дроблением керамических изделий. Связующее – калиевое или натриевое жидкое стекло. Наполнителем выступают кислотостойкие цементы или порошок андезита тонкого помола. Для отвердителя используется кремнефтористый натрий. Также в составе смеси могут быть пластификаторы, придающие поверхности непроницаемость для жидкостей, в том числе, и кислот. Работы по нанесению кислотоупорных штукатурок проводятся обычным способом.

  • огнеупорная штукатурка;

Для оштукатуривания печей, в том числе, и промышленных, применяются специальные штукатурки, устойчивые к воздействию высоких температур – до 200°C. Огнеупорные составы производятся на основе каолиновой глины и шамотной пыли. Также, огнеупорные свойства, достаточные для использования штукатурок на внутренней поверхности печей, придает добавка не менее 20% жидкого стекла в состав штукатурки.

Минусом применения огнеупорных специальных штукатурок является довольно большой срок окончательного отверждения слоя – до 28 дней.

  • гидроизоляционная штукатурка;

Для оштукатуривания поверхностей, подвергающихся воздействию воды – фундаментов, чаш бассейнов, емкостей для воды, применяются растворы с повышенной устойчивостью к проникновению воды. Гидроизоляционные свойства растворам придают церезит, жидкое стекло, алюминат натрия. Основой служат цементно-песчаные штукатурные составы. В продаже имеются и готовые составы заводского изготовления, где указанные добавки уже входят в состав.

  • акустическая штукатурка;

Специальные штукатурки, предназначенные для создания звукопоглощающего слоя, могут быть на основе цемента, извести или гипса. Свойства звукопоглощения достигаются добавками крупнозернистого песка из легких, пористых материалов: пемзы, перлита, керамзита, и др. Для увеличения звукопоглощающей способности оштукатуренные поверхности оставляют шероховатыми, а последующую декоративную отделку выполняют панелями или стены тканью.

  • специальная штукатурка для экранирования от радиоволн;

Существуют продукты и для создания защитного экрана от электромагнитного излучения. Штукатурки на магнезиально-шунгитовой основе способны поглощать до 80% электромагнитного излучения в диапазоне от 900 до 2000 МГц. Шунгитовые штукатурки также обладают антистатическими свойствами, не накапливая электричество.

Декоративные штукатурки

Другая разновидность специальных штукатурок – составы, основное назначение которых создание декоративной поверхности.

  • известково-цементные декоративные штукатурки;

Для окрашивания раствора вводят пигменты, а использование в качестве наполнителя крупнозернистых туфовых, мраморных или гранитных песков придает поверхности декоративные эффекты. Чтобы цвет состава был ярким, используется белый цемент. Отделка поверхностей производится с использованием специальных инструментов – фактурных штампов или валиков, а также при помощи специальных шпателей или кистей, создавая текстуру.

  • терразитовые штукатурки;

Имеют схожий с известково-цементными декоративными штукатурками, состав. Но в основе декоративного приема лежит подчеркивание фактуры минерального заполнителя. Чтобы достичь этого эффекта оштукатуренную поверхность обрабатывают шарошками, циклями, корд щётками, пока штукатурка окончательно не встала.

  • полимерные тонкослойные декоративные штукатурки;

Такие штукатурные составы не используются для выравнивания стен. Поэтому перед их нанесением требуется создание ровной поверхности. Тонкослойные штукатурки могут использоваться в качестве слоя накрывки, образующей декоративную, не требующую дополнительной отделки, поверхность.

В зависимости от техники нанесения, можно создавать различные фактурные и декоративные эффекты поверхности.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх