Черновая отделка квартиры: с чего начать ремонт?

Одна из заметных черт современного строительного рынка – сдача квартир в новостройках без отделки. Это выгодно застройщикам: можно не отвлекаться на отделочные работы. Привлекательно это и для покупателей: покупая квадратные метры в голой коробке, есть возможность сделать квартиру по своему вкусу и потребностям, да и экономия значительная получается. Если в вашей собственности появилась квартира без отделки: с чего начать ремонт – рассмотрим этапы и постараемся определить возможные подводные камни.

Поспешай медленно

Для начала стоит отметить, что купив квартиру в только что сданном доме затевать окончательную отделку не стоит. Возведённое здание будет усаживаться – эти деформации расчётные, и зависят от технологии строительства. Усадка в панельных домах отличается от деформаций в кирпичных или монолитных. Если, не дожидаясь усадки, сделать отделку, то когда деформации закончатся, на отделанных стенах могут появиться трещины, полы и потолки наклониться. Есть два варианта развития событий:

  • отложить начало ремонтных работ на некоторое время, дав возможность дому устояться;
  • проводить ремонт в два этапа: сначала провести необходимые черновые работы и сделать самый бюджетный ремонт, а конечную отделку отложить на время;

Первый вариант подходит для тех, кто не спешит и может себе позволить подождать окончания усадочных деформаций и детально разработать дизайн-проект. Второй – необходимое решение, если ждать возможности нет. Сделав временный ремонт, можно вполне комфортно жить в квартире, ожидая, пока дом даст окончательную усадку, попутно планируя будущую отделку и накапливая требуемую сумму.

С чего начинать ремонт в новостройке без отделки

Черновая отделка квартиры с чего начать ремонт

С чего начинать ремонт в новостройке без отделки

Ответ на этот вопрос однозначный: с планирования. Начинать ремонт без чётко составленного плана всех этапов работ и понимания, чего же вы хотите в конечном результате – как отправляться в темноте гулять по болоту.

Первое, что вам потребуется – дизайн-проект и смета. Не стоит думать, что проект – это красивые картинки, которые требуют лишних расходов. Правильно составленный дизайн-проект может включать и качественную визуализацию конечного результата. Но главная задача – спланировать помещение максимально удобно и функционально, учесть размещение светильников, розеток и выключателей, место установки сантехнических приборов и бытовой техники, с учётом плана расстановки мебели. По этому плану размечают положение перегородок и других конструкций, прокладку коммуникаций. Экспликация помещений и спецификация материалов позволит максимально точно составить смету на необходимые материалы и подсчитать их стоимость.

Игнорирование этапа планирования приведёт к лишним расходам: перерасходу материалов, необходимости переделывать уже сделанное и демонтировать неправильно возведённое. Без спешки составленная освещения и расположения розеток и выключателей избавит новосёлов от гирлянд тройников и клубка удлинителей, протянувшихся по всей квартире: это не просто неудобно, но и может быть опасно – на одну розетку будет приходиться повышенная нагрузка.

Этапы ремонта в новостройке

Новостройки бывают разными – как по технологии строительства, так и по степени готовности. Это влияет на стоимость квадратного метра при покупке жилья, а впоследствии – на смету ремонтных работ.

  • квартира без отделки вообще – так называемая, «свободная планировка»: покупатель получает в собственность голую коробку, в которой нет межкомнатных перегородок, не оштукатурены стены и потолки, не сделана выравнивающая стяжка, в квартиру только заведены коммуникации;
  • квартира с черновой отделкой – предполагает только чистовую отделку: поклейку обоев, окраску, плиточные работы, устройство напольного покрытия, установку приборов;
  • квартира с бюджетной отделкой – полностью готова под проживание, но дизайн может оставлять желать лучшего;

Если вам предстоит черновая отделка, то начать ремонт следует с возведения необходимых перегородок. Следующий этап – разводка коммуникаций. В какой-то степени эти два этапа пересекаются: если есть точный план расположения электроприборов и сантехники, то коммуникации можно закладывать одновременно с возведением стен.

После готовности стен приходит время заняться полами. Отделка новостройки своими руками без проведённых черновых работ предполагает устройство стяжки по перекрытиям. Бетонная стяжка выполняет несколько функций, и устройство её необходимо:

  • она «стягивает» плиты перекрытия, распределяя нагрузку;
  • стяжка выравнивает основание и позволяет выйти на проектный уровень пола;
  • в стяжке проводят коммуникации, под ней устраивается гидроизоляция «мокрых зон» и укладывается теплоизоляция;

Черновая отделка стен своими руками предполагает наличие штукатурных навыков. Оштукатуривание стен сродни стяжке: слой штукатурки укрепляет стену, состоящую из отдельных блоков или кирпичей, выравнивает поверхность, создаёт теплоизолирущий и шумоизоляционный эффект, скрывает коммуникации.

Кроме стен, при необходимости, оштукатуривается потолок, оконные откосы. Во время отделки оконного проёма можно дополнительно произвести утепление откосов и замену окна, если это входит в ваши планы.

Чтобы начать ремонт квартиры с черновой отделкой сначала потребуется определить, насколько вас устраивает планировка, расположение и количество осветительных приборов и розеток. Как качественно выполнена стяжка и штукатурка. Если всё устраивает, то можно смело переходить к чистовой отделке квартиры в новостройке своими руками: покраске, оклейке обоями.

А если не устраивает качество квартиры с черновой отделкой, начинать ремонт придётся с демонтажа и возведения перегородок, зачистки поверхностей от старых материалов, устройства штроб под электрические кабели и трубы водоснабжения, прокладку коммуникаций. То есть, фактически — с чего начинают ремонт при черновой отделке.

Правовые аспекты ремонта

Начинать отделку квартиры в новостройке нужно с её покупки. Заключая договор на участие в долевом строительстве с компанией-застройщиком, внимательно ознакомьтесь с бумагами, для

того, чтобы точно понимать, что вы получите в результате за свои деньги. Тогда пресловутая «свободная планировка» не повергнет вас в шок. Если есть возможность, ознакомьтесь с договором вместе с юристом, специализирующимся на договорах строительных подрядов.

Планируя покупку квартиры в новостройке, постарайтесь определить заранее – нужна ли вам черновая отделка, или вариант без отделки подойдёт лучше. Тогда вы не будете переплачивать за демонтаж и переделку, хотя на черновую отделку своими силами придётся потратить больше.

Второй важный момент – подписание акта сдачи-приёмки. Пригласите стороннего специалиста в строительстве – за небольшую плату он обратит ваше внимание на нюансы последующего ремонта и недоделки застройщика, устранение которых вы вправе потребовать от застройщика.

Прежде чем начинать ремонт в новостройке, учтите, что проводить масштабные работы с перепланировкой потребует согласования. И если некоторые переделки делать на законных основаниях можно, и согласование в инстанциях требуется только для составления нового паспорта на квартиру, то есть ряд переделок, делать которые нельзя. К таким работам относятся:

  • снос капитальных стен;
  • перенос «мокрых зон» — нельзя сделать ванную над спальней соседа;
  • уменьшение жилой площади за счёт нежилой;

Более точно о возможности перепланировки следует узнать в соответствующих инстанциях.

И, наконец, ещё один правовой аспект, столкновение с которым можно и нужно избежать: утилизация строительного мусора и время проведения шумных строительных работ и длительность ремонта. Не заставляйте накладывать на вас штрафы за выбрасывание мусора после демонтажа в придомовой контейнер для бытовых отходов, или за работу перфоратором в воскресные, праздничные дни или ночью.

Ремонт квартиры без отделки своими руками – вполне осуществимое дело. Только подойти к этому нужно со всей серьёзностью. Иначе экономическая выгода от сокращения расходов на оплату профессиональных мастеров-отделочников может свестись к минимуму или совсем исчезнуть, сменившись незапланированными расходами, головной болью, и ощущением, что проведение ремонта сродни пожару или другому стихийному бедствию.


ПОМОЩЬ РЕСУРСУ

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ BLOGВЕРСТАК ТО ВАМ СЮДА!

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Спасибо за дельный совет с чего же все таки начать ремонт может начну уже делать с нуля когда в голове немного все упорядочится)))

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Наша страница в Google+
 Мы в Facebook
 Присоединяйся!
Свежие записи
Внутренняя отделка бани своими руками
Внутренняя отделка бани своими руками
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Интересная этническая марокканская штукатурка — Таделакт
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Архитектурный бетон преимущества и особенности
Строим дом из керамзитобетона
Строим дом из керамзитобетона
Как выбрать выключатель?
Как выбрать выключатель?
BlogVerstak статьи о строительстве, ремонте и дизайне интерьера © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх